Беременность после эндометриоза: можно ли родить малыша с таким диагнозом
Здравствуйте, дорогие читательницы! Все мы рано или поздно задумываемся о планировании ребеночка, но каждая женщина готовится к этому по-разному: кто-то сразу посещает врача, а кто-то надеется на то, что все произойдет само собой.
У 70% девушек репродуктивного возраста довольно скоро наступает беременность, а вот у оставшихся 30% возникают трудности по разным причинам.
Одной из причин бесплодия является эндометриоз и, к сожалению, в последнее время все чаще из уст гинеколога звучит данный диагноз.
Многие уверены, что беременность после эндометриоза не может наступить, но в сегодняшней статье я попробую развеять эти страшные мифы и расскажу, что нужно делать, чтобы зачать, выносить и родить здорового малыша.
Независимо от вашего возраста и состояния здоровья вам следует ознакомиться с последующей информацией, ведь данное заболевание может возникнуть в любой момент, и чем раньше вы заподозрите у себя его наличие, тем скорее сможете начать лечение!
Краткое содержание
Что такое эндометриоз «простыми и понятными словами»
Девочки, признаюсь честно, что несильна в медицинской терминологии, поэтому поначалу хотела просто скопировать уже известные толкования данного заболевания, но потом передумала, ведь вы сможете найти их где угодно.
Рискну объяснить, как я понимаю, что именно происходит в женском организме в период болезни, думаю, что и мне так будет проще и вам понятнее.
Итак, поговорим простыми словами о «сложном» — эндометриоз выражается неестественными наростами эндометрия (тканей стенок матки).
Они образуются в ненужных местах (области яичников, маточных трубах, влагалище, брюшной полости).
Бывают наружные и внутренние очаги.
В первом случае разрастание тканей происходит вне зоны репродуктивной системы, а при втором — в области придатков и шейки матки.
Различают 4 степени развития болезни:
- В 1 степени — пораженных очагов совсем немного, их можно даже посчитать без усилий;
- Во 2 степени — немного сложнее, чем в первой, так как есть глубокие, а не только поверхностные поражения;
- В 3 степени — достаточно большое количество очагов, к тому же возникают кисты в яичниках и спайки в брюшинной области;
- В 4 степени — поверхность поражения очень широкая, кроме того, большинство очагов глубокие. Кисты становятся крупными и образуются сразу в обоих яичниках, прорастает влагалище и прямая кишка, а внутренние органы плотно обрастают спайками.
Первая степень, как видно, наименее опасна, а вот на последних стадиях очень сложно поддается лечению, чаще всего это затягивается до самой менопаузы.
Как заподозрить наличие эндометриоза
Одна из сложностей этой болезни — это ее диагностика, так как болезнь очень часто протекает бессимптомно, вследствие чего возникает невозможность зачатия или вынашивания ребеночка.
Но девочки, когда я увидела статистику распространенности данного диагноза, я была буквально в шоке!
Оказывается, фактически у каждой 4-ой женщины репродуктивного возраста находят очаги наростов.
Поняла, что не просто так нам всем постоянно напоминают о регулярности посещения гинеколога.
Именно своевременные походы к врачу помогут вовремя выявить начало возникновения данного заболевания.
Девчонки, предлагаю вам посетить бесплатную лекцию врача-гинеколога Ирины Жгаревой «О чем расскажет менструальный цикл». В нем вы услышите ответы на все актуальные вопросы, связанные с женским здоровьем.
Главным образом, определить наличие нарушений помогает такая операция как лапароскопия кист яичника, но есть и другие методы.
Например, очаги может заметить профессиональный внимательный узист. Также существует список симптомов, которые должны вызвать подозрение, но они довольно условные:
-
Ощущение сдавленности в матке и придатках, дугласовом пространстве (находится между задней стенкой матки и кишечником);
- Тянущие боли внизу живота, которые могут иметь периодический характер, к примеру, усиливаться перед менструацией и во время ее, либо возникать в любой день цикла;
- Увеличение объема и длительности месячных;
- Дискомфорт или боль во время половой близости;
- В последней стадии может возникать боль во время опорожнения;
- Невозможность забеременеть;
- Кровянистые выделения до и после критических дней.
Безусловно, практически любой из этих симптомов хотя бы один раз в жизни встречается у каждой женщины, но систематическое их возникновение однозначно должно насторожить.
Возможно ли вылечить эндометриоз
То, что с этим заболеванием необходимо бороться — неоспоримый факт! Могу вам сказать, что сделать это не слишком просто, но вполне реально, все трудности заключаются в том, что часто «болячка» не устраняется полностью до наступления климакса.
Почему именно климакс останавливает развитие недуга? Потому что клетки эндометрия выходят именно из полости матки, которая очень зависит от гормонального фона.
А это значит, что эндометриозные узлы тоже увеличиваются перед и во время менструации и соответственно уменьшаются, когда она отсутствует.
Прежде, чем рассказать про лечение, я хочу упомянуть о профилактике: обязательно необходимо, как я уже говорила выше, регулярно посещать женского доктора, по возможности удержаться от абортов и соблюдать рекомендации по восстановлению после любой гинекологической операции.
Узнайте, как жить дальше женщине с диагнозом эндометриоз — резать или лечить? Врач акушер-гинеколог Ирина Жгарева подробно рассказывает в своих лекциях об эндометриозе, миоме, гиперплазии, полипах.
Ну, а если вам уже диагностировали стопроцентное наличие болезни, то знайте, что предложат вам следующие варианты:
-
Гормонотерапию (могут прописать противозачаточные таблетки Ярина, либо гормональную внутриматочную спираль Мирена, а также препараты, содержащие прогестерон);
- Наблюдение за состоянием внутренних органов без лечения (только на легких стадиях);
- Операционное вмешательство (при запущенном состоянии и бесплодии);
- Введение в искусственный климакс, альтернативные методы — иглорефлексотерапия, физиотерапия
и т. п.
Основной и самый популярный метод — это применение гормонов. Даже после операбельного удаления очагов, спаек и кист необходимо употребление гормональных препаратов.
Нужен минимум год, чтобы восстановить женское здоровье и вызвать наступление беременности, но бывает даже после родов эндометриоз возвращается.
Как видите, болезнь очень загадочная. Она может как пройти сама, так и может случиться такая ситуация, что от нее не получается избавиться годами. В любом случае, с наступлением менопаузы вы забудете об этом изводящем состоянии, главное успеть до этого времени родить малыша, а шансы, к счастью, на это вполне имеются.
Как бы там ни было, никогда не опускайте руки! Ведь если женщина искренне хочет родить, то в большинстве случаев ей это удается. Наберитесь терпения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей.
А также почаще заходите на блог и подписывайтесь на обновления. Не забывайте, что вы не одиноки со своей проблемой. Как минимум — вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы обсудить данный вопрос, либо прокомментировать ее прямо сейчас в специальной форме, которая расположена немного ниже.
Не болейте и берегите себя).
И напоследок посмотрите классный клип группы Westlife — You Raise Me Up, очень уж он мне нравится:
Автор: Синенькая Альбина