Борьба с ленью — первый шаг к успеху и процветанию: как не откладывать дела?
Всем привет! Если работаешь дома, всегда имеется великий соблазн отложить некоторые дела, которые совсем не хочется делать. Всегда найдутся другие, более приятные занятия. И даже если вы спланировали работу, определили сроки, всегда есть вероятность того, что захочется отложить намеченные дела. И тут начинается борьба с ленью.
А причины могут быть разные. Возможно, это какое-то сложное задание, от вас требуется много усилий для его завершения. А может быть вы не уверены в том, что сможете его выполнить.
Боязнь провала стимулирует наше промедление. Например, перепробовав разнообразные диеты для похудения за неделю, девушка так и не постройнела, и теперь она будет постоянно откладывать свои попытки привести себя в форму. В итоге мы можем откладывать подобные дела до бесконечности.
Наверняка и вы с таким постоянно сталкиваетесь. Работа дома требует большей силы воли и настойчивости для преодоления причин промедления.
Что касается меня, то есть несколько стратегий как не откладывать дела, которые я применяю как в работе, так и в обычной жизни. Все они были «изобретены» мною в школьные годы и до сих пор «верно служат мне».
Краткое содержание
Борьба с ленью: не думать, а делать!
Эту стратегию я «изобрела» для себя, когда начала бегать утром. Просыпаясь в половине шестого, желание поспать очень сложно преодолеть. Очень хочется найти причину остаться в кровати. В такие моменты можно придумать, что на улице идет дождь или снег. И даже без видимых причин в голове появляется уверенность, что сегодня просыпаться и бежать нет смысла. Вот тут-то я и нашла выход.
Как только просыпаюсь, на автомате умываюсь, одеваюсь и выхожу на улицу. И только здесь позволяю своему мозгу что-то сказать. Даже если я все еще хочу спать, или на улице плохая погода, то самая неприятная часть пробежки уже пройдена! И остается только наслаждаться утренней физической нагрузкой.
Это действительно работает! Попробуйте.
Я просто попробую…
Эта стратегия очень классно работала, когда мне нужно было готовиться к экзаменам. Обычно экзамены (1 сессия в учебном году) у нас были после зимних каникул. Начать после праздников вовремя готовиться просто нереально. Я откладывала подготовку к экзаменам до последнего момента.
Но решение этой проблемы было относительно простое. В намеченный день я доставала учебники, открывала тетрадь и просто решала попробовать позаниматься. Ставила себе время 15 минут.
И через этот период я уже была «в теме» и продолжала заниматься. Это можно сравнить с инерцией. Если хорошо разбежаться, то потом долго можно бежать с хорошим темпом. Но очень важно эти 15 минут работать с энтузиазмом.
Эту стратегию также можно применять при промедлении выполнения намеченных дел. Сейчас я ее иногда использую для написания постов в блог. Начинаю, а потом не могу остановиться.
Моделирование действий
Я уже не помню, кто мне порекомендовал эту стратегию. Но точно помню — это было в школе. Кому я об этом рассказывала, зачастую смеялись над моим подходом. Но мне это помогает.
В этой стратегии для борьбы с промедлением используется аутотренинг. Если я откладываю выполнение какого-то задания, то я начинаю говорить себе вслух (важно слышать себя и чувствовать то, о чем говоришь):
Я не хочу это делать. (Несколько раз с утверждением)
Я не хочу это делать? Разве я не хочу это делать? Неужели я не хочу это делать? (Несколько раз вопросительно)
Да я же хочу это делать! Я очень хочу это делать! Мне просто не терпится начать выполнять задание! (Много-много раз с восхищением, до тех пор, пока действительно не появится желание).
Возможно, вы даже знаете как это называется «по-научному». Для себя я называю это «моделирование действий».
Итак, все это я использую для работы дома и не только. Применяю разные стратегии для того, чтобы не откладывать разные дела.
И главное, чуть не забыла. Позволяйте себе иногда и полентяйничать. Если дело не очень спешное, то можете его и отложить. Только определите точную дату, когда вы все-таки возьметесь за него.
А какие стратегии вы используете, чтобы не откладывать дела? Буду очень рада узнать ваши подходы к «работе» с промедлением в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь интересными статьями со своими друзьями в социальных сетях. Удачи вам!
Автор: Полина Виноградова