Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Чем полезен щавель для организма человека?

Дорогие друзья, здравствуйте! В сегодняшней статье я расскажу о том чем полезен щавель для организма человека. Я как-то не особо люблю эту зелень. Растет она у меня в огороде и все. Но тут мой муж попросил приготовить пирожки с щавелем и знаете, такая вкуснятина получилась! Я решила побольше узнать о нем. Оказывается — это просто кладезь витаминов. А каких именно, читайте ниже.

чем полезен щавель

Какие витамины он содержит?

Щавель — это не только приятный кисловатый вкус, но также богатый химический состав: витамины РР, Е, группы В, С, А, натрий, фосфор, магний, калий, железо, кальций.

В нем присутствуют такие полезные кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная, дубильные компоненты, флавоноиды.

Чем полезен щавель?

  • Улучшает деятельность мозга;
  • поможет справиться с болезнями сердца, сосудистыми проблемами;
  • снижает кровяное давление, делает более жидкой густую кровь, очищает ее;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • очищает организм от токсинов;
  • для женщин помогает в процессе похудения (всего 20 ккал на 100 г зелени);
  • омолаживает нашу кожу, делает красивыми волосы, ногти;
  • помогает справиться с запорами, вздутием живота;
  • с его помощью можно восполнить кальциевый дефицит, укрепить костную ткань;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы, почек, селезенки, печени, желудка;
  • обеспечивает хорошим настроением, чувством легкости;
  • отлично тонизирует, придает силу, энергию;
  • в случае избытка веса расщепляет подкожный жир, выводит его из организма;
  • отлично укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы;
  • улучшает кровяной состав;
  • восстанавливает микрофлору кишечника (как у взрослых, так и у детей);
  • нормализует цвет лица;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • с его помощью можно вылечить геморрой;
  • устраняет головные боли;
  • помогает дамам за 40 легче переносить менопаузу (успокаивает, избавляет от приливов и отливов);
  • снижает риск образования злокачественных образований. Особенно он необходим людям, прошедшим лучевую и химиотерапию;
  • для очищения крови от токсинов рекомендуется выпивать 50−60 мл сока щавеля. Это отличное средство от тяжелых последствий отравления.

Ну как? Убедились в его пользе? Я сама была просто в шоке. Не думала, что такими свойствами обладает обычная с виду трава.

Польза растения для мужчин

Если регулярно есть блюда с щавелем мужчинам после 45 лет, то он поможет улучшить работу мочеполовой системы, освободить организм от вредных токсинов, снять боли при мочеиспускании, усилит кровообращение в предстательной железе.

Сок растения может даже вылечить мужское бесплодие, снять симптомы сильного похмелья. А если смешать сок алоэ с соком щавеля, то можно избавиться от раннего облысения.

Польза для женского здоровья

польза щавеля

Опишу более подробно пользу щавеля для женщин:

  1. Если смешать 50 мл сока зелени с таким же количеством кипяченой воды, можно избавиться от головных болей при климаксе, смене давления, раздражительности, потливости, кровотечений;
  2. Женщинам, кормящим детей грудью, зелень поможет укрепить свой организм и организм своего малыша;
  3. Благодаря большому количеству в составе фолиевой кислоты, это растение нужно есть при сильной менструации, что позволяет привести в норму уровень гемоглобина, а также восстановить кровопотерю;
  4. Добавляйте свежие листья в салаты, вследствие чего у вас нормализуются обменные процессы, наладится работа органов ЖКТ;
  5. С помощью масок из свежей зелени косметологи рекомендуют очищать кожу от всех видов загрязнений, черных точек, камедонов. Они обладают ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Можно ли есть щавель беременным?

Для беременных это растение тоже очень полезно. Его рекомендуют употреблять и при таких проблемах:

  • болезни печени;
  • ангина;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • болезни кишечника;
  • диарея.

Чем вреден продукт?

Несмотря на обилие полезных свойств, у щавеля есть противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит, сопровождающийся чрезмерной кислотностью;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • воспаление в кишечнике либо почках.

С осторожностью стоит есть зелень людям с нарушениями водно-солевого баланса.

Правила приема

  • Зелень не рекомендуется есть очень долго, поскольку можно получить нарушения в обменных процессах. Помимо этого есть риск появления камней в почках;
  • Есть надо молоденькие листья. Старые есть нельзя;
  • Если вы готовите блюда с щавелем, то не используйте для этого металлическую либо чугунную утварь, поскольку во время взаимодействия с металлом трава выделяет небезопасные для человека вещества;
  • Лучше есть зелень в сыром виде, так как при термической обработке щавелевая кислота превращается в неорганическую;
  • Лучшими свойствами обладает трава, собранная в начале июня. Ее можно заморозить, а все полезные вещества будут сохранены.

Как правильно сохранить?

Как я уже говорила выше, можно его заморозить. С этой целью удаляются толстые стволы растения, оно промывается, просушивается, нарезается на тоненькие полоски. Далее просто складываете их в пакет и замораживаете. Повторная заморозка запрещена.

Можно также засушить зелень. Готовите его таким же методом, что и для заморозки, только потом просушиваете, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Как только растение высохнет, перетрите его в порошок либо мелкую крошку, сложите в герметичную стеклянную банку и храните в темном месте.

Холодная засолка растения делается следующим образом: берете 1 кг свежих листьев, нарезаете их на небольшие пластинки, засыпаете крупной солью (30 грамм). Далее перекладываете все это в стерилизованные банки, закатываете их крышками и храните в холоде.

Напоследок вам полезное видео о лекарственных свойствах щавеля:

Вот на этом, пожалуй, и все, дорогие друзья. Теперь вы знаете чем полезен щавель. Если у вас есть возможность купить эту зелень, то не медлите. Как видите, она очень полезна!

Поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога, ведь у нас еще масса всего интересного и полезного. Удачи вам!

Автор: Инесса Жебрякова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 2
  • Тимур
    Автор

    Игнорировал щавель из-за кислого вкуса, после статьи в корне изменил свою точку зрения. И от облысения, и от похмелья и от другого.

  • Irina
    Автор

    В каждом растении есть своя польза, просто часто мы о ней не знаем. Вот и щавель — непривередливая трава, а сколько пользы!
    И пирожки очень вкусные!)))

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности