Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

В чем польза чечевицы для организма, как ее выбрать и приготовить?

Друзья, здравствуйте! Сегодня я расскажу вам чем полезна чечевица для организма человека. Данный продукт редко появляется на нашем столе, а зря. Он — кладезь белка и прочих полезных микроэлементов, которые необходимы для профилактики некоторых заболеваний.

чем полезна чечевица

Из статьи вы узнаете в чем польза этих бобовых, как правильно их готовить, кушать, есть ли у них противопоказания и многое другое, о чем вы еще даже не догадываетесь.

Чем полезна чечевица для людей

Как и все бобы, чечевица обогащена белком. В 100 граммах продукта находится 24 грамма полезного элемента. Она содержит множество витаминов:

  • Рибофлавин (В2). Он участвует в формировании эритроцитов, нормализует функцию щитовидки, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей.
  • Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы ЖКТ, нервной системы, сердца.
  • Витамин РР, никотиновая кислота (В3) — нужны для хорошего восприятия витамина С, необходимого нам в борьбе с вирусами и инфекциями.

Также бобы богаты магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, кремнием, марганцем, медью, особенно полезной для организма женщины.

Огромный плюс такой крупы — она не накапливает нитраты с радионуклидами. Более того, пока еще ни одна страна не вывела ни одного сорта генно-модифицированного растения, поэтому чечевицу по праву можно считать наиболее полезным и экологически чистым продуктом.

От каких проблем может избавить чечевица?

  • Улучшаются защитные свойства организма.
  • Стимулируются обменные процессы.
  • Отвар из этих бобов поможет при проблемах с желудком (жидкий — при запоре, густой — при поносе),
  • Клетчатка помогает очищать кишечник от токсинов. Особенно полезен продукт при язве желудка, колитах.
  • Если хотя бы пару раз за неделю есть блюда с чечевицей, можно привести в норму функциональность сердца, сосудов. Это отличная профилактика гипертонии, атеросклероза.
  • Полезен продукт людям с сахарным диабетом, поскольку сокращает в крови количество глюкозы.
  • Нормализует уровень железа, что хорошо при анемии.
  • При достаточном потреблении можно избежать проблем с почками, печенью.
  • Хорошо готовить блюда с крупой во время и накануне магнитных бурь.
  • Мука из крупы обладает заживляющими свойствами, а если в равных пропорциях смешать ее со сливочным маслом, то можно устранить ожоги.

Полезна чечевица беременным женщинам. Одна порция супа либо каши восполнит суточную норму фолиевой кислоты. Данная еда может даже избавить от бесплодия, поможет легче пережить климакс, ПМС.

Какой сорт полезнее?

какой сорт чечевицы полезней

Имеется примерно десять видов бобовых, отличных друг от друга по цвету, полезным свойствам, вкусовым качествам.

В магазинах чаще продается красная, зеленая, коричневая чечевица. Какая полезнее, красная или зеленая?

Красная представляет собой очищенную крупу, которую не надо замачивать. Варится быстро, очень калорийна (около 300 ккал на 100 грамм), содержит много железа. Такой сорт бобовых рекомендуют людям с малокровием.

Зеленая — необработанная недозрелая чечевица, с плотной оболочкой, которая никогда не будет при варке пюреобразной. Если снять оболочку с зернышка, то крупа станет желтой. Варить ее надо долго — не менее 1,5 часов. Некоторые вначале замачивают крупу, чтобы она быстрее сварилась.

В зеленых бобах содержится больше клетчатки, триптофана, который отвечает за наше психическое состояние. Они способны регулировать функциональность ЖКТ, уровень сахара в крови, из-за чего является идеальным продуктом при похудении.

Самая популярная — коричневая крупа, обладающая выраженным ореховым вкусом. Если регулярно есть такой продукт, то можно избавиться от разных легочных недугов, включая туберкулез. Также бобы помогут скорее восстановиться после разрывов мышц, костных переломов.

Пророщенная чечевица — самая полезная. Можно есть ростки в чистом виде или добавлять их в салаты. Пророщенный продукт может помочь в лечении ОРВИ, анемии, маточных кровотечениях, пневмонии, авитаминозе.

Противопоказания с ограничениями

Это не лучший продукт для детей до 3 лет. После можно понемногу предлагать вареную либо сырую крупу, но только половину маленькой ложки в сутки.

Бобовые нельзя кушать людям с:

  • подагрой;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • дисбактериозом;
  • гастритом.

Чечевица может привести к развитию гиперкалемии, индивидуальной непереносимости. Если злоупотреблять бобовыми, то есть риск развития мочекаменной болезни.

Какова история ее появления и применения в России

красная чечевица

Чечевица издревле была основным блюдом на столе в разных странах. В России она появилась в 15 веке, но не особо прижилась. Ее вытеснили другие бобовые.

Выращивают ее там, где жаркие и умеренные климатические условия — в Азии, Северной Африке, Европейских странах, Индии. У нас она тоже произрастает — на юге Европейской части и в Поволжье.

Чечевица может быть крупносемянной и мелкосемянной. Мелкой вместе с соломой и травой кормят животных, а крупная обрабатывается и продается.

Самая вкусная и полезная — неочищенная чечевица, так как в оболочке сосредоточено больше микроэлементов. Но она более жесткая, в то время как прочие разновидности имеют свойство хорошо развариваться.

Как выбирать и хранить продукт?

В магазине продается цельная и колотая чечевица. Зерна должны быть без пятен, вкраплений, повреждений.

Крупу стоит выбирать по вкусу: зеленая больше напоминает гречку, красная — без какого-либо вкуса, коричневая обладает ореховым привкусом.

Для гарниров/каш берите коричневый сорт, пюре с соусами готовят из красного, из зеленой готовят салаты.
Хранятся бобы в картонной таре либо ткани в прохладном месте. Если соблюдены все условия, то храниться они будут до 10 месяцев.

Чем продукт полезен при похудении

Гликемический индекс продукта равен 30. При похудении диетологи рекомендуют кушать продукты с низким ГК. Это от 10 до 40. Чечевица отлично подходит для этого.

Хорошо есть кашу из чечевицы с утра, так как она будет сытной, в меру калорийной, полезной. В крупе содержится молибден, способствующий более быстрой переработке углеводов, а также клетчатка, которая дарит нам долгое чувство насыщения.

пророщенная чечевица

Если вы хотите похудеть, то стоит ограничить себя в некоторых «вкусностях». Не есть жареное, мучное, сладости, острое, фаст-фуд. Пейте до 2-х литров жидкости в день, отдайте предпочтение зелени, фруктам, овощам. На такой чечевичной монодиете можно сидеть не более 5 дней.

Как ее приготовить?

  1. Промойте крупу водой, удалите мелкий мусор, поврежденные зерна.
  2. Воды взять 2−2,5 части на 1 часть сухой крупы.
  3. Надо вначале вскипятить воду, положить туда крупу, уменьшите огонь до минимального состояния, закройте крышкой, варите от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта.
  4. Если вода будет выкипать, то добавьте еще в кастрюлю.
  5. Если зерна хранились у вас долго, то они могут и вариться дольше. Поэтому не смешивайте свежую крупу со старой, иначе проварится она неравномерно.
  6. Красные зерна варятся не более 20 минут
  7. Солите блюдо за 15 минут до конца варки. Если положить соль вначале, то время варки увеличится вдвое.
  8. После того, как чечевица будет готова, выключите огонь, закройте крышкой, дайте настояться ей 10 минут. В течение этого времени зерна впитают остатки воды, а блюдо станет нежнее, сочнее.
  9. Готовая крупа может храниться в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете чем полезна чечевица для здоровья, как ее правильно хранить и готовить. Если вы ни разу не пробовали ее, то советую попробовать.

Я, честно, покупаю ее иногда, но варю только для себя. Муж с детьми не едят ее… Им больше по душе горох и фасоль. Ну что ж, о вкусах не спорят).

Вот вам небольшое видео по теме:

А вы любите чечевицу? Какие ваши любимые рецепты? С радостью прочитаю все в комментариях. Я же на этом с вами прощаюсь. Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на наши обновления. Удачи!

Автор: Инесса Жебрякова


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 6
  • Саша
    Автор

    Почему от чечевицы худеют, а не полнеют? В ней белка больше, чем в большинстве видов мяса.

  • Irina
    Автор

    Я никогда даже не обращала внимания на чечевицу — продаётся ли она в магазинах, и где? Но статья немного пробудила во мне желание купить для пробы эту крупу.

    • Татьяна
      Автор

      У нас чечевица продается почти в каждом магазине, хотя еще лет 5 назад можно было только найти в гипермаркетах.

  • Irina
    Автор

    Мне особенно понравились плюсы чечевицы: что oнa нe нaкaпливaeт нитpaты c paдиoнуклидaми и не поддаётся гeннoй мoдификации.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Ирина, мне это тоже особенно понравилось)))

  • Татьяна
    Автор

    Чечевица уже давно есть в моем рационе. Прочитав статью, еще раз убедилась в пользе этого продукта. Буду чаще использовать в качестве гарнира.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности