Синдром гиперактивности у ребенка: как воспитывать гиперактивного малыша?
Здравствуйте, друзья! В наше время часто говорят про синдром гиперактивности у ребенка. Давайте поговорим об этом и опишем портрет гиперактивного малыша.
Краткое содержание
Синдром гиперактивности у ребенка: как он проявляется
Этот малыш, только научившись ходить, уже не ходит, он бегает, а вернее сказать — носится! Он ни секунды не сидит спокойно, в его руках всё крутится, вертится, падает и ломается. Причём ребенок в этом нисколько не виноват — оно всё само !!! Ноги малыша за день пробегают несколько километров, кого-то догоняют, что-то перескакивают. Бег с препятствиями — основное для них.
Даже голова такого ребёнка, как будто, способна поворачиваться на 180 градусов — примечая всё вокруг, но ни на чём не сосредотачивая своего внимания. Любознательность не свойственна гиперактивному малышу, он редко задаёт вопросы «ПОЧЕМУ?», «ЗАЧЕМ?», но если и задаёт, то «забывает» выслушать на них ответ…
Гиперактивный ребёнок всегда в центре драки, потасовки. Он заводила среди заводил. Всегда взлохмаченный и возбужденный, с горящим взглядом. Он все пачкает, рвёт, теряет.
Такое впечатление, что одет в обноски, хотя, быть может вчера, его одежда висела в магазине.
Воспитатели в детском саду, а потом и учителя не очень-то «любят» таких детей. Да, они понимают, что дети не виноваты, что это особенность нервной системы, понимают, но не все…
И что самое неприятное, ярлык неуправляемого ребенка тянется за ним из года в год, из группы в группу, из класса в класс.
Реальный случай из жизни
Мой средний сын учился в начальной школе с таким вот мальчиком. Назовём его Славик. Кроме того, мы жили в одном доме, в соседних подъездах. Мой ребёнок бывал у Славика в гостях, а Славик — у нас.
Следовательно, у меня была возможность узнать этого ребёнка поближе. Так вот, все четыре года начальной школы за Славкой был закреплён статус хулигана, драчуна, невоспитанного ребёнка, ужаса для учителей
Его постоянно водили к завучу для «бесед», потом к директору. Грозили выгнать из школы, собирали подписи родителей одноклассников, которых «побил Слава», постоянно вызывали маму в школу… но ничего не менялось.
И каждый новый день начинался с драки, ссоры, перевёрнутых стульев, опрокинутых цветочных горшков и заканчивался походом к директору.
Самое неприятное, что мальчишке даже не давали шанса «выйти из роли» хулигана, его постоянно «тыкали носом» в то, что с ним одни проблемы и неприятности. А вне стен школы Славик — замечательный ребенок.
Он всегда здоровается, поможет подержать дверь, очень внимательно относится к малышам во дворе. Ну да, он носится по площадке; вот он залез на крышу домика, через секунду он уже раскручивается «солнышком» на качелях, ещё через минуту висит вниз головой. Энергия бьет ключом.
Вывод: ребенку с синдромом гиперактивности очень непросто. Непросто «быть хорошим» в глазах окружающих.
Как себя вести с гиперактивным ребёнком?
- Прежде всего, выяснить причину гиперактивности, проконсультировавшись со специалистом;
- Если гиперактивность вызвана болезнью — строго выполнять предписания врача и соблюдать дозировку назначенных лекарственных средств;
- Продумать до мелочей режим дня ребёнка и постараться соблюдать его;
- Ограничить количество товарищей по играм у Вашего малыша. Лучше, чтобы друзья были не гиперактивными;
- Стараться приучать ребёнка к подвижным и спортивным играм, давая выход его неукротимой энергии;
- Желательно с малолетства занять гиперактивного ребёнка каким-нибудь видом спорта;
- Для выработки усидчивости необходимо приобщать к спокойным играм, таким как лото, мозаика, шахматы
и т. д. ;
- Гиперактивному малышу полезно рисование;
- Постараться ограничить просмотр телевизора, особенно «ужастиков»;
- Не приглашать домой большое количество гостей и не брать ребёнка в шумные компании;
Как не нужно себя вести с гиперактивным ребёнком?
- Думать, что гиперактивность — это баловство;
- Пренебрегать рекомендациями врача;
- Не соблюдать дозировку лекарств;
- Не приучать ребёнка к распорядку дня;
- Не приобщать к спорту;
- Давать задания, которые ребёнок не сможет выполнить и раздражаться при этом;
При воспитании гиперактивного ребёнка старайтесь обращаться за помощью и советами к специалистам — педиатру, психологу и в особенности — к психоневрологу.
Предлагаю вам книгу профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой)
«Как устанавливать правила и границы дозволенного для ребёнка». Книга представляет собой пошаговое руководство для родителей детей от 1,5 до 7−8 лет.
Подписывайтесь на обновления блога — впереди много интересного и поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями с помощью кнопочек соцсетей.
Напоследок посмотрите мультфильм «Как Петя Пяточкин слоников считал» — типичный пример гиперактивного ребенка.
И также посмотрите видео доктора Комаровского о гиперактивных детях:
Не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз!