Что делать, если во рту после еды появилась горечь? Причины и лечение

Добрый день, мои любимые читатели! Часто появляется горечь во рту после еды? Что стало причиной и как избавиться от этого неприятного ощущения? В статье вы найдете самые частые причины такого состояния, а также методы борьбы с ними.

горечь во рту после еды

Мой опыт: как неприятный симптом спас мне жизнь…

Примерно год назад подобные ощущения возникли и у меня. Сначала привкус был легким, ненавязчивым и быстро проходил. Потом он начал усиливаться, что заставило меня пойти в больницу.

Я не знала, к какому врачу пойти, поэтому обратилась к терапевту, а тот отправил меня к гастроэнтерологу, который назначил обследование и оказалось, что у меня развивается печеночная недостаточность.

Мне сказали, что я вовремя обратилась, та как неприятные вкусовые ощущения — это первый симптом. Если бы я тянула, тогда болезнь могла бы развиться до непоправимой стадии. А возникла она из-за банальных причин: неправильное питание, стрессы, вредные привычки.

К счастью, я вовремя начала лечение и сейчас чувствую себя абсолютно нормально. Вы тоже обязательно обратитесь к врачу, если почувствуете нечто подобное во рту, так как печеночные болезни — это не шутки! Кстати, причины горечи не обязательно связаны с заболеваниями. Давайте рассмотрим основные и научимся с ними бороться!

Основные причины

  1. Вы кушаете кедровые орешки? Если да, тогда не удивляйтесь, что возникает горечь во рту после еды, так как орешки провоцируют выделение желчи, из-за чего и возникает вкусовой дефект. Неприятный вкус может наблюдаться на протяжении нескольких часов и даже дней. Как избавиться от проблемы? Вы, наверное, уже и сами поняли, что нужно просто перестать есть кедровые орешки так часто или в таком большом количестве.
  2. Питаетесь нездоровой пищей и нерегулярно? Тогда тоже можете ощущать горечь во рту сразу же после еды. Какие продукты провоцируют это? Чаще всего шоколад, кофе, алкоголь, крепкий чай, картофель, мучные изделия, макароны, жирное мясо. Замените эти продукты фруктами/овощами и сразу же избавитесь от неприятного послевкусия.
  3. Иногда причиной служит сбой в моторике кишечника или другие сбои в работе ЖКТ. В таком случае вы употребляете много жирной вредной пищи, или же кушаете перед сном, а может быть даже ночью. Прекратите делать это и обратитесь к гастроэнтерологу! Если никаких болезней у вас нет, тогда вам поможет всего лишь корректировка рациона.
  4. А еще причиной может быть сбой в работе вкусовых рецепторов (дисгевзия). Такие нарушения возникают у детей и у взрослых по разным причинам, поэтому подбирать лечение нужно только индивидуально.
  5. Беременность может сопровождаться нарушениями вкуса. При беременности происходит гормональный сбой, из-за чего вкусовые и другие рецепторы начинают работать чрезмерно или притупляются. Эти расстройства пройдут со временем.
  6. Определенные антибиотики имеют такой «побочный эффект». Если вы принимаете серьезные медикаменты и чувствуете горечь во рту, тогда обратитесь к своему врачу, который вам назначил лечение, и попросите поменять препарат.
  7. Неприятный привкус — нормальное явление для курильщиков. Ну сами подумайте, разве сигареты могут быть вкусными? Нет. А еще они создают смолистый налет, который держится на слизистых рта очень долго и создает дискомфорт.
  8. Если вы кушаете, а потом вас сразу же тошнит и горчит около часа, тогда у вас конкретные проблемы с пищеварением. Срочно идите в больницу и ищите проблему (точнее, врач ее будет искать). Такие симптомы могут наблюдаться вследствие стресса и это самый благоприятный вариант.

Если горечь после пищи появляется, но ничего не болит, значит, все нормально. Я вот тоже так считала, поэтому не обратилась к доктору сразу и зря, скажу я вам. Болезни печени и ЖКТ не всегда сопровождаются болью. Очень часто первым и единственным симптомом служит именно горечь во рту после приема пищи.

Горечь во рту после еды: опасные причины

горечь во рту

Кислотный рефлюкс — особое состояние, из-за которого желудочный сок доходит до верхней части пищевода, что и провоцирует неприятный привкус.

Симптомы будут ощущаться не только после пищи, но и во время трапезы. Практически у всех людей с таким диагнозом дополнительно возникают: изжога, чрезмерное газообразование и неприятный запах.

  1. Стоматологические проблемы — нередко неприятный привкус появляется из-за стоматологических процедур. Причиной такого явления может быть индивидуальная негативная реакция на составляющие пломбы или на лекарства.
  2. Ацидоз — сбой кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме привкуса, больной будет ощущать общую слабость, у него портится кожный покров (становится сухим, сероватым), язык покрывается белым налетом. А еще отличить эту болезнь можно по мышечным болям, которые возникают вследствие физической работы.
  3. Холецистит — воспаление желчного пузыря. Эта болезнь развивается быстро и проявляется ярко. Кроме вышеописанного симптома, могут возникнуть такие как сильная боль с правой стороны, сухость, рвота с желчью, высокая температура.
  4. Другие патологии — цирроз, желтуха, диабет, почечная недостаточность, онкология.

Что делать?

Теперь вы знаете почему появляется неприятный привкус. И что делать в такой ситуации? В первую очередь, обязательно обратитесь за медицинской помощью и обследуйтесь у гастроэнтеролога, а также у других специалистов, если вас к ним направят.

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от результатов обследования: если найдут болезни, тогда назначат лечение, а если нет, тогда порекомендуют поддерживающие средства для организма (гепатопротекторные), такие как Карсил.

Я принимала данный препарат, так как он нормализует работу печени, улучшает обменные процессы, а также положительно влияет на общее функционирование пищеварительной системы.

Его назначают практически всем, поэтому его принимают люди, которые угробили организм антибиотиками, люди, пережившие стрессовые ситуации, обладатели печеночных заболеваний и алкоголики.

А если с внутренними органами все нормально?

В таком случае, можете попробовать народные средства (отвары) против неприятного привкуса (беременным противопоказаны):

  • семени льна — употреблять дважды в сутки по 200 мл.;
  • календулы — 10 г цветов на стакан воды и пить не менее 1 литра лекарства в день;
  • шиповника и кукурузных рылец — обладают желчегонным эффектом;
  • сок моркови, сельдерея и петрушки — такой коктейль быстро нормализует работу пищеварительной системы.

На этом все. Надеюсь, статья была интересной и ответила на все ваши вопросы. Подписывайтесь на наши обновления и делитесь прочитанным со своими друзьями в социальных сетях. Лечитесь вовремя, не бойтесь идти к врачу и ведите здоровый образ жизни! Всего доброго!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)