Как научить ребенка буквам: самые простые и 100% работающие способы
Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки! Вы считаете себя заботливыми и ответственными родителями, которые изо всех сил желают развивать свое чадо? И вот вы уже выучили все цвета и счет до 10-ти, но алфавит никак не удается освоить? Малыш ни в какую не хочет разглядывать картинки в новеньком букварике, раскладывать карточки с буквами и вообще что-либо слушать на эту тему? Не расстраивайтесь, сегодня вы узнаете, как научить ребенка буквам так, чтобы этот процесс доставлял радость и вам и ему!
Краткое содержание
Когда начинать заниматься с малышом?
Прежде чем закупать «инвентарь» для практических занятий, необходимо разобраться с тем, заинтересован ли ваш ребеночек в этом. Сегодня очень популярны разнообразные методики раннего развития, которые приспособлены для крошечек грудного возраста.
Суть этих обучающих программ в том, что чем раньше чадо начинает узнавать буковки, тем легче ему будет в дальнейшем. Но так ли это на самом деле? Специалисты до сих пор не подтвердили, что действительно раннее обучение способствует успехам в школе.
Результаты освоения букв по этим методикам впечатляющие. Уже к трем годам можно полностью выучить алфавит, но заниматься придется длительное время и регулярно. Есть лишь один нюанс — до 5-ти лет кроха вряд ли будет осознавать смысл букв и может не понимать, зачем они вообще нужны (хотя бывают и исключения).
Сенситивный (познавательный) период начинается примерно с 4,5−5 лет. Именно в этом возрасте малыш начинает понимать как буковки волшебным образом превращаются в слова, а слова в рассказы. Проще и быстрее всего начинать уроки именно в этом возрасте. Только они должны проходить в форме игр и длиться не более 15−30 минут.
Вывод: Если вы обладаете достаточным количеством времени, не работаете, а пользуетесь всеми радостями декретного отпуска, то попробуйте освоить алфавит с годика. Но будьте готовы, что на это уйдет не один месяц.
А если вы работающая занятая мамочка, то вполне можно подождать того времени, когда ребеночек сам заинтересуется и начнет спрашивать как звучит та или иная буква. Не переживайте даже если придя в школу вы не будете знать алфавит и буквы, в первом классе обязательно выучите.
Лично я не замечала у своего сына интереса к буквам до пяти лет. Мы учили до этого возраста цифры и цвета, а также геометрические фигуры и пытались развивать связную речь. Только сейчас Рома стал спрашивать, что написано на картинках и этикетках, пытается писать самостоятельно свое имя и фамилию.
Поэтому практических советов о методиках раннего развития я вам не смогу предложить в этой статье. Здесь мы рассмотрим обучение, начиная с 4−5 лет.
Как научить ребенка буквам: познавательные игры для малышей и их родителей
Как я уже говорила, с детьми дошкольного возраста не получится заниматься также как со школьниками. У редкой мамы получится усадить современного малыша с легкой гиперактивностью за стол и уговорить посидеть больше пяти минут.
Поэтому единственным выходом является игровая форма занятий. Это не новость для каждой из нас, но лично у меня не всегда хватает фантазии придумать новую игру. Нам, современным мамочкам, очень повезло! Ведь есть интернет, в котором можно найти массу идей. Обратите внимание на программу Носики-курносики учатся считать и писать. В ней собрано очень много полезного и интересного для детишек от 3-х до 8-ми лет.
Готовьтесь конспектировать, сейчас мы рассмотрим несколько занимательных игр, с которыми учить буквы будет легко и приятно.
Ищем букву
После того как с помощью букваря вы научите ребенка некоторым звукам букв, нужно будет испытать на практике новые знания. В этом очень хорошо помогают поиски буковок. Для этого пригодится магнитная доска, карточки и кубики. Все это можно разложить по комнате среди игрушек и давать задание найти какую-то определенную букву.
Также составляйте слова с выученными буквами и ищите их в слове. Рисуйте картинки, можно самые простые — дерево, домик, солнышко и речка. А среди картинки нарисуйте нужные небольшие буквы, пускай малыш находит их и обводит фломастером.
Закрепляем знания
Чтобы ребенок хорошо усвоил изученный материал, ему важно не только видеть буковку и картинки. Он должен научиться их говорить и писать. В этом поможет также тактильная память. Чтобы ваши уроки точно отложились в памяти карапуза, попробуйте применить следующие приемы:
- Вырезайте буквы из картона и клейте их в альбом, либо на доску;
- Лепите их из пластилина, теста, глины и пр.;
- Рисуйте красками с помощью кисточки, а также пальчиков. Еще пальчиками можно рисовать на запотевшем стекле, на снегу или песке;
- Пойте песенки про буквы.
Все это поможет запоминать буквы без лишних усилий. Самое главное — чтобы малышу было интересно! Для этого не ждите, пока станет скучно, лучше закончить раньше этого момента, чтобы на следующий день он с нетерпением ждал новую игру.
В чем секрет знакомого всем с детства «Букваря»
Обязательно читайте букварь: с ним будет проще всего выучить алфавит. Но если вы еще не успели его приобрести, то запомните несколько принципов обучения по букварю:
- Начинать учить обязательно нужно со звуков (не -мэ, -пэ, -тэ, а -м, -п, -т), тогда их легче складывать в слова и читать;
- Лучше начинать с гласных звуков, а затем добавлять согласные и образовывать слоги: ам, он, ух;
- В современных букварях к каждой букве есть и стишок, и небольшое логическое задание, и возможность обвести по точечкам печатную буковку, это очень удобно.
Можно воспользоваться и видео-букварем — вашим деткам он понравится:
Будьте уверены, что воспользовавшись этими простыми советами, вы обязательно выучите буквы в максимально короткие сроки.
Девочки, специально для вас, в целях экономии вашего времени, я подобрала товары, способствующие обучению буквам малыша. Переходите по ссылкам, знакомьтесь с отзывами других мамочек и выбирайте для своего ребенка самое лучшее:
- Набор пластиковых магнитов «Русский алфавит«;
- Алфавит на магнитах, Смурфики;
- Развивающая игра «Буквы и слова»;
- Набор кубиков с буквами.
Только помните, что ребенку нужно учиться не для того чтобы у вас появилась лишняя возможность похвастать его умениями перед знакомыми. А значит — неважно, произойдет это в 3 или в 6 лет. Каждый малыш развивается индивидуально. И если к школе он еще не узнал всю азбуку, то это не значит, что он будет учиться хуже остальных.
Как можно чаще заглядывайте на наш блог, и ваши детки обязательно будут самыми смышлеными! Нужно только подписаться на обновления блога и делиться статьями с друзьями в соц. сетях. Тогда вы всегда будете в курсе самых интересных новостей.
Автор: Синенькая Альбина