Как сохранить деньги на пластиковой карте: моя история с продолжением
Приветствую всех своих читателей! Сегодня хочу поведать вам пренеприятнейшую историю. Меня обчистили. Да-да! Не совсем, чтоб под ноль, но все равно не приятно. С моей пластиковой карты увели 1246 рублей.
А теперь сама история.
Как известно, утро добрым не бывает. Особенно, если лечь в 2 часа ночи и встать в 5 утра. И в полной темноте (снега у нас до сих пор нет) пробираться на автобусе, электричке, метро в течение 1,5 часов на работу.
Оставим эти подробности. Прихожу, сижу — работу работаю. В какой-то момент думаю — надо почту проверить — вдруг кто-нибудь что-нибудь хорошее напишет? Бац — письмо от Яндекс-Деньги «Информация о платеже»: Спасибо, что использовали наш сервис. Ждем вас снова!
Чтоооооооооооооо??? Каким-таким чудесным образом я использовала ваш сервис, сидя за балансировкой таблиц «затраты-выпуск»? Что я такого интересного купила на эту сумму?
И вот тут сразу стало не до затрат и не до выпуска в нашей стране. Тут же заинтересовал вопрос утечки моих собственных денег с моей же карты в неизвестный мне карман.
Мои действия по шагам при незаконном списании денег
- Позвонила в банк по номеру телефона, который указан на карточке. Объяснила ситуацию, попросила карту заблокировать.
- Пришла в свой банк, чтобы написать заявление о возврате денежных средств. Вот тут вышла заминочка. Милая девушка, широко открыв глаза, поведала мне такую историю: «Я не могу сейчас посмотреть — ушли ли деньги с вашего счета или они до сих пор там. Приходите через 3 дня, тогда уже будет совершенно ясно — потеряли вы деньги или нет. И вот только тогда будем писать заявление».Вот, согласитесь — чушь полнейшая! Деньги списываются с карты в секунды. И если мошенник покупает в интернете не физический товар, а, например, какой-то курс, книгу
и т. п. , то и ссылка на скачивание приходит ему в те же секунды. И всё: «Спасибо, что использовали наш сервис. Ждем вас снова!».P. S. заявление в банке приняли, спустя сутки. Выдали расписку в получении. - Хорошо, параллельно с походом в банк я переписываюсь со службой поддержки Яндекса. Вот их первый ответ на мое письмо, в котором я сообщаю, что не причастна к покупке:
- Как это я могу не переживать и игнорировать полученное письмо? Кто-то увел с МОЕЙ карты деньги, а я — не переживаю? Дальше Яндекс. Деньги просит предоставить некоторые реквизиты для проверки, что-то где-то проверяет и отвечает мне, что уже все потеряно. Деньги не вернуть — обратитесь в правоохранительные органы:
- Иду в правоохранительные органы, по простому — в УВД. На пропускном пункте девушка с настоящим автоматом долго изучала мой паспорт, потом попросила показать ей содержимое моей сумочки, пакета, прошарила меня металлоискателем. Я вообще в шоке от неё. Только что в трусы ещё не залезла. Вдруг я бы там что-нибудь неположенное пронесла?
- И вот, наконец, я в кабинете ОПЕРа, как они сами себя называют. Кстати, «мой» ОПЕР оказался очень приятным молодым человеком. В процессе разговора даже проникся моим горем. Заявление писали часа два, не меньше. Вопросы начал задавать по протоколу: судима ли, привлекалась ли, состою ли
и т. д. При этом каждый раз извинялся за систему. - Потом начали вспоминать — где, когда и при каких обстоятельствах я пользовалась своей картой. В результате вспомнила всё, по минутам!
- Заключение эксперта: моя карточка была просканирована считывающим устройством мошенников в пригородных кассах станции Выхино. Проще говоря — я купила билет на электричку в одном из автоматов по продаже билетов, используя банковскую карту. Вот так вот всё оказалось просто.
Дальше уже более запутанное дело. Мое заявление будет рассматривать комиссия. Если сумма в 1246р. не превышает какого-то их лимита — дело будут вести одни, если превышает — другие. Потом все эти бумаги передадут в угрозыск.
Этот парень будет вести переписку с банком, с Яндексом, запрашивать документы. Меня лишь попросил снова сбегать в банк и заказать выписку по счету — чем очень облегчу ему работу, т.к. некоторые банки не предоставляют такую информацию третьим лицам.
Делаем выводы — как сохранить деньги на своей карте
- Старайтесь не запихивать свою карту в незнакомые банкоматы, то есть такие, которые расположены на улице, в проходном месте (типа пригородных касс), в плохо освещенных местах, в магазинах;
- Перед тем, как воспользоваться банкоматом внимательно осмотрите клавиатуру, приемное устройство, боковые панели;
- Не вводите личные данные в близком присутствии постороннего человека
ОПЕР рассказал жуткие случаи махинации с банковскими картами. Его отец расплачивался в обычном продуктовом магазине безналом. Не успел дойти до дома — пришла смс-ка о снятии крупной суммы денег с его счета. Видимо, даже терминал у кассира был какой-то левый.
Другой случай произошел с ним самим. Пришел в банк (в предбанник банка), хотел снять деньги, но устройство приема карты показалось ему каким-то подозрительным. Потянул — оно отвалилось. А под ним — пластинка считывающая. Подарил её охранникам банка.
Мошенники могут установить накладную клавиатуру у банкомата, прикрепить самодельное устройство считывания карт, поставить незаметную видеокамеру и многое другое и изобретательное.
А вообще, друзья мои, очень рекомендую почитать статью Евгения Ходченкова «Как защитить себя от скимминга». К слову, скимминг — это установка на банкоматы незаконного оборудования (скиммера), которое фиксирует данные банковских карт (информация с магнитной полосы карты и пин-код) для последующего хищения денежных средств со счета банковской карты.
Очень полезная, исчерпывающая информация. В ней рассказывается — какие устройства применяют мошенники для скимминга. Как отличить защищенный банкомат от используемого злоумышленниками. Как сохранить свои деньги и что делать, если вы обнаружили подлог.
Моя же история ждет продолжения, о котором я обязательно расскажу в другой статье. Чтобы не пропустить ничего интересного, нужного и полезного — рекомендую подписаться на обновления блога. Никакого спама, никаких призывов вступить непонятно куда и подписаться непонятно на что вы от меня получать не будете!
Поделитесь в комментариях: как лично вы пользуетесь банкоматами? Какие меры предосторожности используете? Были ли в вашей жизни подобные моему случаи? Расскажите о своем опыте! Думаю, многим будет небезразлично).
Ах, да! Расскажите своим друзьям в соцсетях о моем случае — пусть как можно больше людей знает о способах защиты от скимминга.