Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным? Не так сложно, как кажется!

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня мы с вами ответим на такой важный вопрос: как сварить вкусный борщ? В этой статье я научу вас как просто и не хлопотно сварить такой борщ, что даже малоежки не откажутся от него. По крайней мере, мой средний сын, который отличается очень слабым аппетитом, всегда с удовольствием налегает на тарелочку этого борща.

как сварить вкусный борщ

Многие почему-то полагают, что варить борщ — это очень трудно, нудно и мучительно. Вовсе нет! Сварить его совершенно не тяжело, а очень даже интересно и увлекательно!

Борща надо наварить обязательно много. Он получается вкусным, аппетитным и красным! А через день правильно сваренный борщ становится ещё вкусней!

Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным

Что нам понадобится для приготовления

  • Мясо. Хорошо, если мясо будет на мозговой косточке;
  • Белокочанная капуста;
  • Картошка;
  • Свекла;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Томатная паста либо помидоры;
  • Лимонная кислота;
  • Соль, перец, лаврушка;
  • Лук, чеснок.

Начинаем готовить

Самое главное, на чем хочется остановиться в первую очередь — это вода для борща. Вода должна быть кристально чистой! Я беру воду для приготовления из родника. Если у вас нет возможности брать такую воду — купите бутилированную. На худой конец, используйте очищенную с помощью фильтра в домашних условиях.

Начинаем:

  1. В кастрюлю помещаем мясо, заливаем прохладной водой из-под крана. Вода должна чуть скрывать мясо. Ставим на огонь, даем закипеть. Пусть покипит минут 5. За это время в воду выходят все экстрактивные вещества и антибиотики, которыми обкалывали животное;
  2. Затем вынимаем мясо, кладем в другую кастрюлю большего размера и наливаем уже ЧИСТУЮ ХОЛОДНУЮ воду. Бульон варится часа два-три;
  3. Пока мясо варится, не теряя времени, готовим заправку к борщу. Нарезаем капусту соломкой, кладем на сковородку (с двумя-тремя ложками подсолнечного масла). Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим на кусочки. Морковку крупно шинкуем и отправляем к капусте. Трём сырую свеклу (так же крупно) — и туда же, на сковороду. Чтобы овощ остался красного цвета при варке борща, прямо сверху на неё сыпем полчайной ложки лимонной кислоты. Аккуратно все овощи смешиваем и томим их на маленьком огне под крышкой;
    как сварить вкусный борщ
  4. Режем болгарский перец тонкой соломкой — и отправляем все к тем же овощам на сковороде. Если зажарка начинает подгорать — добавляем немного воды. Ближе к окончанию тушения посолите и ещё тушите до готовности капусты;
  5. Отвариваем помидоры, снимаем с них шкурку;
  6. Чистим картофелины, режем их кубиками и отправляем в емкость с холодной водой — так выйдет лишний крахмал;
  7. Когда бульон сварится, вынимаем мясо, разделываем его на порционные куски и кладем снова в кастрюлю;
  8. Солим бульон, добавляем картофель и варим его минут 5. Сразу класть зажарку не стоит. Картофель плохо разварится в кислом бульоне;
  9. После этого кладем в кастрюльку овощную зажарку, добавляем мелко порезанные помидоры либо томатную пасту, варим;
    как сварить вкусный борщ
  10. Перед самым окончанием варки кладем лавровые листочки;
  11. В конце засыпаем порубленную зелень петрушки (её должно быть много). Выключаем газ, крышкой накрывать не надо. Пусть борщ постоит минут 5, потом накрываете и даете настояться.
    как сварить вкусный борщ

Вкусный борщ готов! Добавьте сметану. Приятного аппетита!

Времени, конечно, вы потратите не мало, но зато какой вкусный и аппетитный получится борщ! Особенно с чесноком вприкуску или с чесночными пампушками!

Предлагаю скачать полезную книгу на выбор:

  • «Борщи, супы, бульоны. Лучшие рецепты» из серии «Вкусно и просто»;
  • «Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления»;
  • «Микроволновка. Первые блюда».

Поделитесь со всеми своими подружками в соцсетях новыми знаниями и подписывайтесь на новости блога — форма подписки и кнопочки соцсетей расположены ниже).

Не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 38
  • Лия
    Автор

    Абсолютно согласна с вами — сварить вкусный борщ несложно :)Я варю борщ примерно также, но без лимонной кислоты и помидоров. Надо будет обязательно попробовать сварить борщ и с их добавлением. Спасибо за совет!

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Лия, и правда, сварить вкусный борщ не сложно)
      Попробуйте ещё и по моему рецепту, думаю, Вам понравится!

    • Тимур
      Автор

      Лия, могу представить борщ без лимонной кислоты, но чтобы без помидоров как вы делаете, представить не могу. Помидоры или томат паста необходимый компонент борща.

      • Татьяна
        Автор

        Я тоже далеко не всегда добавляю в борщ помидоры. Томатную пасту вообще стараюсь не использовать. Летом сама делаю заготовку, которую называю заправка к борщу, куда входят помидоры и перец.

  • Эдд
    Автор

    Вкусно написано)))) Насчет антибиотиков и экстрактивных веществ: попробуйте разбить яйцо и сварить его. Получится та же накипь, как при варке мяса. Это просто свернувшийся белок. А я в конце варки ставлю огонь на минимум и держу ещё час-два. Борщ уже не кипит — просто томится. Надо попробовать с приготовлением заправки. Необычно. А с перекладыванием мяса в новую воду — классное решение! Бульон становится прозрачным.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Эдд, рада видеть Вас у себя на сайте)
      Хорошая идея — сварить борщ, а потом ещё потомить его.
      Так, видимо, будет ещё вкуснее.

      • Славяна
        Автор

        Такой томленый борщ с легкостью можно получить в мультиварке.

        • Татьяна
          Автор

          Раньше борщ всегда варили в печи и он там томился какое-то время, сейчас у нас есть чудо-горшочек — мультиварка.

  • Лина
    Автор

    Ах, украинский борщ — это так вкусно и полезно! Вы правильно заметили, что борщ должен настояться, на второй день он еще лучше. Только зачем добавлять лимонную кислоту? Она сама по себе далеко не полезна… А натуральную кислоту придают помидоры или томатная паста. Традиционно наши бабушки варили борщ на свекольном квасе.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Лина, по моим наблюдениям помидоры не дают такой насыщенный красный цвет борщу.
      А вот если посыпать немного лимонной кислотой свеклу — результат всегда будет замечательным!

  • Светлана
    Автор

    Я готовлю борщ с квашенной капусты домашнего приготовления, но перед закладкой в мясной бульон, я обязательно обжариваю квашенную капусту, то есть не просто тушу капусту с овощами, а дововожу до полного выкипания жидкости и легкого обжаривания. Борщ получается вкуснейший! В меру кислый, в меру сладковатый, в меру солоноватый!

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Да, сколько людей, столько и способов приготовления борща))

      • Славяна
        Автор

        света, вот нас у мамы две дочери и сын, имею в виду себя с сестрой сейчас, мы обе да и мама варим борщ вроде по одному рецепту, но все равно получается всегда разный вкус… Как это назвать, почему так происходит???

        • Светлана Белошенко
          Автор

          Славяна, как любила приговаривать моя свекровь: «Одна мучка, да разные ручки» — вот и весь ответ.
          Каждая хозяйка все равно что-то своё привносит в каждый рецепт

          • Славяна
            Автор

            Это точно Светочка, я такой пословицы не слышала ни разу, очень интересная.

        • Тимур
          Автор

          Славяна, кто из вас троих готовит самый вкусный борщ, вы, сестра или ваша мама? По факту, умение и опыт у всех разное.

          • Татьяна
            Автор

            Опыт в кулинарии не всегда играет важную роль. Можно блюдо готовить в первый раз по рецепту и оно получится очень вкусным.

    • Анютка Незабудка
      Автор

      Думаю, что зимой, когда сезон квашеной капусты, такой борщ это то, что надо для разнообразия.

  • Оксана Антипенко
    Автор

    Я недавно прочитала в интернете, как сделать, чтобы борщ оставался красным (муж так очень любит). Так вот когда свёклу потру, кладу её в глубокую чашку и заливаю водой минут на 10−15. Затем свёклу убираю, а в эту воду добавляю чуть-чуть уксуса (он и фиксирует красноту). А в самом конце приготовления выливаю эту водичку в суп, довожу до кипения, и красный борщ готов!)))

    • Анютка Незабудка
      Автор

      Это очень хороший способ сохранить яркий цвет борща — так просто, но очень действенно.

    • Тимур
      Автор

      Хороший способ сохранения цвета борща. По мне важнее вкус борща, он должен быть наваристым, не зря в рецепте написано про мозговую косточку.

    • Татьяна
      Автор

      Моя мама всегда добавляет в конце варки столовую ложку уксуса. Цвет борща получается очень насыщенным.

  • Анютка Незабудка
    Автор

    Светлана, мои детки и муж очень любят борщ и требуют его очень часто. Больше любят с фасолью, а готовлю последнее время его в мультиварке. В ней и протомить потом можно замечательно.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Анютка, борщ в мультиварке получается особенно вкусным — мне так тоже кажется))

      • Анютка Незабудка
        Автор

        Не то слово вкусный! Иногда варю в ней постный вариант борща, иногда обычный — с фасолью или мясом. Вкуснятина! И овощей побольше!

        • Славяна
          Автор

          О с фасолькой борщ я люблю, а как-то пробовала варить с нутом, вкусно, но с фасолью вкуснее, особенно красной.
          А вот мультя это настоящая находка для всех любителей борща, не важно постного или жирненького.

          • Татьяна
            Автор

            Борщ с фасолью - это классика. Единственное, это не забыть замочить фасоль заранее, иначе будет такой борщ варится ну очень долго.

  • Анютка Незабудка
    Автор

    Молодые овощи на подходе — скоро можно будет сварить летний борщ со свежей молодой морковкой, бурячком и капусткой.

  • Татьяна
    Автор

    Я в борщ добавляю еще десертную ложку сахара. Как-то давно вычитала в каких-то очень старых рецептах и теперь так делаю. Мне нравится.

    • Тимур
      Автор

      Татьяна, к кислым блюдам идёт небольшое добавление сахара. Китайцы к кислым блюдам почти всегда добавляют немножко сахара.

  • Оля
    Автор

    Да, сколько хозяек, столько и рецептов вкусного борща).
    Я вот варю борщ, как меня учила ещё моя бабушка, только она не сливала первый бульон.

  • Олеся
    Автор

    В моей семье все очень любят борщ. Я немного не так готовлю, а вот теперь попробую и этот рецепт) Спасибо!

  • Екатерина
    Автор

    Обожаю борщ. Правда я его готовлю немного по другому и вместо лимонной кислоты добавляю немного уксуса и сахара. Но надо попробовать по твоему рецепту. Люблю пробовать делать что-то новенькое

  • Ольга
    Автор

    капусту в борщ мы кладем за 2 минуты до готовки, чтобы она не успела развариться, а чтобы был красным, не жалеем томата.

    • Тимур
      Автор

      2 минуты мало для варки капусты, мы кладём капусту в борщ минут за 15 до готовности.

      • Татьяна
        Автор

        За 2 минуты капуста точно не сварится. Разве только молодая.

  • Ольга
    Автор

    как-то в борщ не доложила томата, так мало того, что цвет был не тот, так еще и вкус получился не таким, как обычно.

    • Тимур
      Автор

      Во вкусе борща большую роль играет привычка, к которой мы привыкли с детства.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности