Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным? Не так сложно, как кажется!

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня мы с вами ответим на такой важный вопрос: как сварить вкусный борщ? В этой статье я научу вас как просто и не хлопотно сварить такой борщ, что даже малоежки не откажутся от него. По крайней мере, мой средний сын, который отличается очень слабым аппетитом, всегда с удовольствием налегает на тарелочку этого борща.

как сварить вкусный борщ

Многие почему-то полагают, что варить борщ — это очень трудно, нудно и мучительно. Вовсе нет! Сварить его совершенно не тяжело, а очень даже интересно и увлекательно!

Борща надо наварить обязательно много. Он получается вкусным, аппетитным и красным! А через день правильно сваренный борщ становится ещё вкусней!

Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным

Что нам понадобится для приготовления

  • Мясо. Хорошо, если мясо будет на мозговой косточке;
  • Белокочанная капуста;
  • Картошка;
  • Свекла;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Томатная паста либо помидоры;
  • Лимонная кислота;
  • Соль, перец, лаврушка;
  • Лук, чеснок.

Начинаем готовить

Самое главное, на чем хочется остановиться в первую очередь — это вода для борща. Вода должна быть кристально чистой! Я беру воду для приготовления из родника. Если у вас нет возможности брать такую воду — купите бутилированную. На худой конец, используйте очищенную с помощью фильтра в домашних условиях.

Начинаем:

  1. В кастрюлю помещаем мясо, заливаем прохладной водой из-под крана. Вода должна чуть скрывать мясо. Ставим на огонь, даем закипеть. Пусть покипит минут 5. За это время в воду выходят все экстрактивные вещества и антибиотики, которыми обкалывали животное;
  2. Затем вынимаем мясо, кладем в другую кастрюлю большего размера и наливаем уже ЧИСТУЮ ХОЛОДНУЮ воду. Бульон варится часа два-три;
  3. Пока мясо варится, не теряя времени, готовим заправку к борщу. Нарезаем капусту соломкой, кладем на сковородку (с двумя-тремя ложками подсолнечного масла). Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим на кусочки. Морковку крупно шинкуем и отправляем к капусте. Трём сырую свеклу (так же крупно) — и туда же, на сковороду. Чтобы овощ остался красного цвета при варке борща, прямо сверху на неё сыпем полчайной ложки лимонной кислоты. Аккуратно все овощи смешиваем и томим их на маленьком огне под крышкой;
    как сварить вкусный борщ
  4. Режем болгарский перец тонкой соломкой — и отправляем все к тем же овощам на сковороде. Если зажарка начинает подгорать — добавляем немного воды. Ближе к окончанию тушения посолите и ещё тушите до готовности капусты;
  5. Отвариваем помидоры, снимаем с них шкурку;
  6. Чистим картофелины, режем их кубиками и отправляем в емкость с холодной водой — так выйдет лишний крахмал;
  7. Когда бульон сварится, вынимаем мясо, разделываем его на порционные куски и кладем снова в кастрюлю;
  8. Солим бульон, добавляем картофель и варим его минут 5. Сразу класть зажарку не стоит. Картофель плохо разварится в кислом бульоне;
  9. После этого кладем в кастрюльку овощную зажарку, добавляем мелко порезанные помидоры либо томатную пасту, варим;
    как сварить вкусный борщ
  10. Перед самым окончанием варки кладем лавровые листочки;
  11. В конце засыпаем порубленную зелень петрушки (её должно быть много). Выключаем газ, крышкой накрывать не надо. Пусть борщ постоит минут 5, потом накрываете и даете настояться.
    как сварить вкусный борщ

Вкусный борщ готов! Добавьте сметану. Приятного аппетита!

Времени, конечно, вы потратите не мало, но зато какой вкусный и аппетитный получится борщ! Особенно с чесноком вприкуску или с чесночными пампушками!

Предлагаю скачать полезную книгу на выбор:

  • «Борщи, супы, бульоны. Лучшие рецепты» из серии «Вкусно и просто»;
  • «Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления»;
  • «Микроволновка. Первые блюда».

Поделитесь со всеми своими подружками в соцсетях новыми знаниями и подписывайтесь на новости блога — форма подписки и кнопочки соцсетей расположены ниже).

Не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)