Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным? Не так сложно, как кажется!
Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня мы с вами ответим на такой важный вопрос: как сварить вкусный борщ? В этой статье я научу вас как просто и не хлопотно сварить такой борщ, что даже малоежки не откажутся от него. По крайней мере, мой средний сын, который отличается очень слабым аппетитом, всегда с удовольствием налегает на тарелочку этого борща.
Многие почему-то полагают, что варить борщ — это очень трудно, нудно и мучительно. Вовсе нет! Сварить его совершенно не тяжело, а очень даже интересно и увлекательно!
Борща надо наварить обязательно много. Он получается вкусным, аппетитным и красным! А через день правильно сваренный борщ становится ещё вкусней!
Краткое содержание
Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным
Что нам понадобится для приготовления
- Мясо. Хорошо, если мясо будет на мозговой косточке;
- Белокочанная капуста;
- Картошка;
- Свекла;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- Томатная паста либо помидоры;
- Лимонная кислота;
- Соль, перец, лаврушка;
- Лук, чеснок.
Начинаем готовить
Самое главное, на чем хочется остановиться в первую очередь — это вода для борща. Вода должна быть кристально чистой! Я беру воду для приготовления из родника. Если у вас нет возможности брать такую воду — купите бутилированную. На худой конец, используйте очищенную с помощью фильтра в домашних условиях.
Начинаем:
- В кастрюлю помещаем мясо, заливаем прохладной водой из-под крана. Вода должна чуть скрывать мясо. Ставим на огонь, даем закипеть. Пусть покипит минут 5. За это время в воду выходят все экстрактивные вещества и антибиотики, которыми обкалывали животное;
- Затем вынимаем мясо, кладем в другую кастрюлю большего размера и наливаем уже ЧИСТУЮ ХОЛОДНУЮ воду. Бульон варится часа два-три;
- Пока мясо варится, не теряя времени, готовим заправку к борщу. Нарезаем капусту соломкой, кладем на сковородку (с двумя-тремя ложками подсолнечного масла). Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим на кусочки. Морковку крупно шинкуем и отправляем к капусте. Трём сырую свеклу (так же крупно) — и туда же, на сковороду. Чтобы овощ остался красного цвета при варке борща, прямо сверху на неё сыпем полчайной ложки лимонной кислоты. Аккуратно все овощи смешиваем и томим их на маленьком огне под крышкой;
- Режем болгарский перец тонкой соломкой — и отправляем все к тем же овощам на сковороде. Если зажарка начинает подгорать — добавляем немного воды. Ближе к окончанию тушения посолите и ещё тушите до готовности капусты;
- Отвариваем помидоры, снимаем с них шкурку;
- Чистим картофелины, режем их кубиками и отправляем в емкость с холодной водой — так выйдет лишний крахмал;
- Когда бульон сварится, вынимаем мясо, разделываем его на порционные куски и кладем снова в кастрюлю;
- Солим бульон, добавляем картофель и варим его минут 5. Сразу класть зажарку не стоит. Картофель плохо разварится в кислом бульоне;
- После этого кладем в кастрюльку овощную зажарку, добавляем мелко порезанные помидоры либо томатную пасту, варим;
- Перед самым окончанием варки кладем лавровые листочки;
- В конце засыпаем порубленную зелень петрушки (её должно быть много). Выключаем газ, крышкой накрывать не надо. Пусть борщ постоит минут 5, потом накрываете и даете настояться.
Вкусный борщ готов! Добавьте сметану. Приятного аппетита!
Времени, конечно, вы потратите не мало, но зато какой вкусный и аппетитный получится борщ! Особенно с чесноком вприкуску или с чесночными пампушками!
Предлагаю скачать полезную книгу на выбор:
- «Борщи, супы, бульоны. Лучшие рецепты» из серии «Вкусно и просто»;
- «Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления»;
- «Микроволновка. Первые блюда».
Поделитесь со всеми своими подружками в соцсетях новыми знаниями и подписывайтесь на новости блога — форма подписки и кнопочки соцсетей расположены ниже).
Не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз!