Как правильно вставить газоотводную трубочку новорожденному: что необходимо учесть, чтобы не навредить малышу
Здравствуйте, мои дорогие мамочки и папочки! Если ваш ребенок постоянно плачет, поджимает под себя ножки и капризничает, то, скорее всего, его мучают колики. К сожалению, с такой проблемой сталкивается большинство молодых родителей. Но и на этот случай есть решение. Сегодня мы поговорим о том, как вставить газоотводную трубочку новорожденному, чтобы помочь малышу справиться с неприятными ощущениями.
Краткое содержание
Почему появляются колики
В первые несколько месяцев у младенца только начинает формироваться желудочно-кишечный тракт. Поэтому очень часто у него наблюдается вздутие животика и колики. Но не стоит пугаться! Колики — это не патология, это норма, которая бывает у большинства новорожденных.
У деток случаются затруднения в отхождении газиков. Но для того и существуют родители, чтобы решать даже такие, дурно пахнущие проблемы. Если малыш не правильно сосет грудь или бутылочку, то пузырьки воздуха будут попадать в желудочек и беспокоить малыша.
Что представляет собой газоотводная трубочка
Когда вы понимаете, что ребенок мучается и не может «пропукаться», на помощь приходит газоотводная трубка. Это небольшой мягкий шланг с закругленным концом, диаметром в несколько миллиметров и длиной 18−20 сантиметров. Цена трубки вполне доступная, а купить ее можно в любой аптеке.
Специально для своих читателей, дабы вы не мучились и не гуглили в поисковике, я нашла два отличных интернет-магазина с богатым ассортиментов товаров для мам и малышей. Всё, о чем вы можете помыслить (и даже не можете) — там есть.
В этой же статье даю ссылку конкретно на газоотводники. Вот здесь подороже. Здесь подешевле. Читайте отзывы других мамочек и приобретайте для своего малыша наиболее подходящий.
Помимо того, что трубочка спасает детей от газиков, с ее помощью можно избавить дитё от запора. Она будет полезна и в том случае, если младенец испытывает боль, когда какает. Если такие способы, как укропная водичка или массаж не помогают, то воспользуйтесь ректальной трубкой.
Как правильно пользоваться газоотводной трубочкой
Вот, наконец, мы и перешли к основному вопросу: как вставить трубку малышу? Для правильного использования вам понадобится:
- Ректальная трубка нужного размера;
- Вазелин или детский крем;
- Пелёночка и клеенка;
- Аккуратность и внимательность.
Перед началом использования трубочку необходимо прокипятить 5−10 минут. Когда трубка остынет, закругленный конец нужно смазать вазелином или кремом. Также не забудьте помазать и анальное отверстие младенца.
Ребенка необходимо уложить на левый бочок и прижать ножки к животу. Именно в этом положении очень аккуратно нужно вводить в попку кончик трубочки.
Продвинув трубку на пару сантиметров, остановитесь.
Если газики или кал не начали выходить, то можно просунуть трубку чуть дальше, но не более чем на 5 сантиметров!
Как только газики начнут отходить, можно вытащить трубочку и дать малышу закончить дело самостоятельно.
Нужно лишь держать ножки прижатыми к животику и по возможности массировать его по часовой стрелке.
После всей процедуры ребенка нужно подмыть. После отхождения газов, ребенок заметно повеселеет).
Некоторые «фишки»
Итак, теперь вы знаете, как пользоваться газоотводной трубкой. Но я хочу поделиться с вами некоторыми секретами, которые помогали мне самой. Если вы решились на использование трубочки, то позаботьтесь о том, чтобы под рукой было все необходимое.
Ребенка нужно уложить на клеенку и пеленку, чтобы вышедшие какашки не заполонили все вокруг. Лично я использовала одноразовые пеленки, поэтому мне не приходилось потом выстирывать все то, что накопилось в животике у моего ребенка.
Еще меня буквально спас накопитель для утилизации подгузников. Очень удобно, когда под рукой есть место, куда можно складывать не только использованные пеленки, но и подгузники. Это значительно экономит время, проверено на личном опыте!
Также очень удобны в использовании, например, в детской поликлинике или в гостях, пакеты для утилизации подгузников с запахом лаванды. Такие пакеты полностью герметичны, не пропускают запахи, не допускают протекания. Они в 4−5 раз экономичнее кассетных утилизаторов.
Почитайте отзывы о тех и других приспособлениях и выбирайте для себя наиболее подходящее.
Что можно сделать, чтобы противостоять коликам
Чтобы колики не мучили малыша, нужно внимательно отнестись к его рациону. Как говорят педиатры, слишком часто использовать ректальную трубку нельзя.
Во-первых, это не совсем приятная процедура для малыша, хотя ему после этого и становится гораздо легче.
Во-вторых, частое проведение этой процедуры может вызвать серьезные заболевания.
Прежде чем использовать трубочку попробуйте:
- Выложить ребенка на животик и дать полежать ему в таком положении некоторое время;
- Приложить теплую пеленку на животик;
- Сделать гимнастику: попеременно сгибать и разгибать ножки или «покрутить велосипед».
Для профилактики колик регулярно делайте массаж животика по часовой стрелке. При этом неплохо использовать специальное масло для массажа известной фирмы Weleda.
Оно разработано в Германии как раз для этих целей.
Если вы кормите грудью — внимательней относитесь к своему рациону. Неправильная пища может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Вы же знаете, что не нужно пить газировку, злоупотреблять капустой, горохом и остальными продуктами, которые могут вызвать газики у младенца? О том, что можно и чего нельзя кушать кормящей женщине читайте в этой статье.
После кормления обязательно подержите малыша вертикально, пока не услышите отрыжку. Это будет означать, что вышел лишний воздух.
Поделитесь в комментариях — как вы справлялись с детскими коликами? Использовали ли ректальную трубочку или как-то по-другому справлялись с этой проблемой?
Кстати, неумолимо приближается величайший праздник — Новый Год. Мой младший сын уже сделал заказ Деду Морозу. Я просто в шоке от его запросов…
Он хочет вот такой паровозик Лего Дупло «Считай и играй». Следующее большое его желание — Лего Бэтпещера.
Ну и, под занавес, не для слабонервных — большой поезд от Лего Дупло. Где бы нам найти такого дедушку Мороза, который подарит все эти прибамбасы нашему мальчику?
А что заказали зимнему волшебнику ваши детки? Вы справитесь с их заказами? Или придумаете что-то свое?
Напоследок посмотрите видео доктора Комаровского «Младенческие колики»:
На сегодня это все. Подписывайтесь на обновления блога, мне всегда есть чем вас заинтересовать. До новых встреч! И не забудьте поделиться статьей с подружками в соцсетях с помощью кнопочек, расположенных ниже.