Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Как засолить огурцы на зиму вкусно и быстро: секреты засолки огурцов

Здравствуйте, дорогие мои! Эту статью надо было бы написать месяцев на 4−5 пораньше. Но, лучше поздно, чем вообще не написать. Тема сегодняшнего разговора — как засолить огурцы. Может, кто-нибудь и сейчас воспользуется рецептом).

Как засолить огурцы

Засолка огурцов является очень важным делом для любой хозяйки. Соленые огурцы хорошего качества должны быть твердыми, душистыми, зелеными и, при этом, не пересоленными. Для того чтобы достичь такого эффекта необходимо придерживаться некоторых важных правил.

Как засолить огурцы: важные правила

  1. Для засолки следует выбирать хорошие сортовые огурцы, толстокожие, зеленые и небольшие по размеру;
  2. Огурцы для засолки необходимо собирать в сухую погоду;
  3. Солить огурчики на зиму следует в августе;огурцы для засолки
  4. Бочонок для засолки должен быть новым, лучше всего дубовым, объемом не более одного ведра, но если будет применяться старая посуда — ее необходимо несколько раз выпарить с ароматическими травами, а затем высушить и проветрить; Это является одним из важных этапов засолки: если посуда недостаточно чистая, огурцы могут не получиться; Современные хозяйки применяют банки, но их также необходимо вымыть и тщательно простерилизовать;
  5. Вода для засолки должна быть самая чистая; Если вода будет очень мягкой — огурчики потеряют упругость, а если слишком жесткой — приобретут металлический привкус;
  6. Рассол: на ведро воды кладут 400-600 грамм соли. Затем все это кипятят, пока соль не распустится. При этом необходимо обязательно снимать пенку. После чего приготовленный рассол нужно процедить и для охлаждения поставить на лед;
  7. Очень важен и правильный выбор пряностей для засолки. Раньше огурцы солили в дубовых бочках, от этого они приобретали особый аромат. Именно поэтому не стоит забывать о вишневых и дубовых листьях, используемых в качестве пряностей. Кроме того, каждая хозяйка использует хрен, чеснок, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины. В некоторых вариантах применяют еще и острый перец, лавровый лист, эстрагон, душицу, майоран, мяту и другие пряности. пряности для засолки огурцовЗелень, кроме аромата, делится еще и витаминами. Но при этом следует подготавливать ее непосредственно перед засолкой, чтобы она не потеряла витамины, эфирные масла и свои полезные свойства. Еще один важный момент: не стоит класть слишком много чеснока — он уменьшает хрустящие свойства огурцов;
  8. Правильное хранение также является немаловажным фактором качества огурцов. Во время засолки в огурцах скапливается молочная кислота, которая, действуя совместно с солью, становится прекрасным консервантом. Но при высокой температуре огурцы могут потерять вкус и стать мягкими. Чем ниже будет температура для хранения — тем лучше. Наиболее оптимальным вариантом является температура +1. В погребе, там, где сухо и прохладно, соленые огурцы будут храниться очень длительное время;

Засолка огурцов на закуску

Холодный быстрый способ засолки

  • Огурцы — на 3-х литровую банку;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Приправы (укроп, хрен, листья вишни, смородины, перец горошком, перец красный);
  • Соль — 3 ложки ст.

Приготовление:

  1. Перед засолкой замочить огурцы на 2 часа.
  2. Уложить на дно листья, чеснок (порезать и положить в середину и сверху) и приправы.
  3. Далее развести в 0,5 стакана холодной воды, лучше родниковой, соль — 3 ложки ст.
  4. Залить огурцы.

Если огурцы на хранение — выносим на холод. Если к употреблению — держим в тепле 3-е суток. Тогда у вас получатся вкусные малосольные огурчики.

Горячий способ засолки огурцов

  1. Соль растворяется в кипятке;
  2. В рассол следует добавить приправы и пряности (укроп, хрен, листочки, можно даже дубовые, перец) затем все это немного проваривают (пару минут) и заливают огурцы;
  3. Банки оставляют на неделю — не закатывая. После этого доливается рассол — и можно закатывать банки и ставить на хранение.

Огуречные хитрости

  • Щепотка горчичных семян поможет предотвратить взрывание банок;
  • В этом поможет и 1 ложка ст. спирта;
  • Если под крышку положить несколько тонких кусочков хрена — огурцы не заплесневеют;
  • Кора дуба сделает огурцы очень хрустящими;
  • Для более быстрого просола у огурцов срезают хвостики или немного накалывают их с помощью вилки.

Если статья вам понравилась — поделитесь ею с подружками в соцсетях. А также расскажите в комментариях о своих способах засолки огурцов на зиму. И не забудьте подписаться на обновления блога — у нас много интересного!

Автор: Ольга Стрижич

Загрузка...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 9
  • Славяна
    Автор

    Прекрасные огурчики.
    Я поделюсь своим рецептиком, очень вкусно и это уже семейный рецепт: 5 ст. ложек сахара, 2 ст. л. соли, уксус 1 десертная ложка, вода и специи, обязательно наличие дубовых листиков, именно они придадут огурчикам хруст. А также ощущение свежезамолосоленных.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Славяна, спасибо за твой рецепт хрустящих огурчиков)

      • Руслан
        Автор

        Светлана, в вашем рецепте не увидел уксуса, насколько долго могут храниться огурчики без уксуса? В рецепте Славяны есть отсутствующий у вас сахар. Для чего в огурцы кладут сахар?

        • Светлана Белошенко
          Автор

          Если правильно закрыть, то храниться несколько месяцев огурчики будут)
          Но, думаю, что годами их хранить точно не стоит.
          По поводу сахара — вопрос к Славяне.

        • Татьяна
          Автор

          У Светланы рецепт соленых огурчиков, а у Славяны — маринованных. В маринованные всегда добавляется и уксус, и сахар.

    • Руслан
      Автор

      Славяна, забыли главное: на какой объём рассчитан ваш рецепт, сколько воды, сколько огурцов? За рецепт спасибо!

  • Руслан
    Автор

    Солю огурчики ближе к рецепту Славяны, т. е. с уксусом. По вкусу меня удовлетворяют, но после Нового года твёрдость огурцов снижается. Не могу никак добиться твёрдости огурцов.

  • Светлана Барабаш
    Автор

    Мы уже пару лет как отказались от солений с добавлением уксуса. Я солю точно так, как у вас указано в первом способе (холодном посоле), только добавляю чуть больше соли — 3,5 — 4 ложки. Закрываю капроновой крышкой и отправляю в погреб. Всю зиму кушаем. вот еще пара баночек осталась, думаю до новой посолки хватит) :razz:

  • Татьяна
    Автор

    Соль сложно отмерять ложками, так как горочки у ложки бывают разные, поэтому использую стограммовку или специальный мерный стаканчик. Для соленых огурцов добавляю 100 г соли.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности