Как засолить огурцы на зиму вкусно и быстро: все секреты
Здравствуйте, дорогие мои! Эту статью надо было бы написать месяцев на 4−5 пораньше. Но, лучше поздно, чем вообще не написать. Тема сегодняшнего разговора — как засолить огурцы. Может, кто-нибудь и сейчас воспользуется рецептом.
Засолка огурчиков является очень важным делом для любой хозяйки. Соленые огурцы хорошего качества должны быть твердыми, душистыми, зелеными и не пересоленными. Для того чтобы достичь такого эффекта необходимо придерживаться некоторых важных правил.
Краткое содержание
Как засолить огурцы: важные правила
- Для засолки следует выбирать хорошие сортовые огурцы, толстокожие, зеленые и небольшие по размеру;
- Огурцы для соления необходимо собирать в сухую погоду;
- Солить огурчики на зиму следует в августе;
- Бочонок для засолки должен быть новым, лучше всего дубовым, объемом не более одного ведра, но если будет применяться старая посуда — ее необходимо несколько раз выпарить с ароматическими травами, а затем высушить и проветрить; Это является одним из важных этапов засолки: если посуда недостаточно чистая, огурцы могут не получиться; Современные хозяйки применяют банки, но их также необходимо вымыть и тщательно простерилизовать;
- Вода для засолки должна быть самая чистая; Если вода будет очень мягкой — огурчики потеряют упругость, а если слишком жесткой — приобретут металлический привкус;
- Рассол: на ведро воды кладут 400-600 грамм соли. Затем все это кипятят, пока соль не распустится. Необходимо обязательно снимать пенку. После чего приготовленный рассол нужно процедить и для охлаждения поставить на лед;
- Очень важен и правильный выбор пряностей для засолки. Раньше огурцы солили в дубовых бочках, от этого они приобретали особый аромат. Именно поэтому не стоит забывать о вишневых и дубовых листьях, используемых в качестве пряностей. Каждая хозяйка использует хрен, чеснок, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины. В некоторых вариантах применяют еще и острый перец, лавровый лист, эстрагон, душицу, майоран, мяту и другие пряности.
Зелень, кроме аромата, делится еще и витаминами. Но следует подготавливать ее непосредственно перед засолкой, чтобы она не потеряла витамины, эфирные масла и свои полезные свойства. Еще один важный момент: не стоит класть слишком много чеснока — он уменьшает хрустящие свойства огурцов;
- Правильное хранение также является немаловажным фактором качества огурцов. Во время засолки в огурцах скапливается молочная кислота, которая, действуя совместно с солью, становится прекрасным консервантом. Но при высокой температуре огурцы могут потерять вкус и стать мягкими. Чем ниже будет температура для хранения — тем лучше. Наиболее оптимальным вариантом является температура +1. В погребе, там, где сухо и прохладно, соленые огурцы будут храниться очень длительное время;
Засолка огурцов на закуску
Холодный быстрый способ засолки
- Огурцы — на 3-х литровую банку;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Приправы (укроп, хрен, листья вишни, смородины, перец горошком, перец красный);
- Соль — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Перед засолкой замочить огурцы на 2 часа.
- Уложить на дно листья, чеснок (порезать и положить в середину и сверху) и приправы.
- Далее развести в 0,5 стакана холодной воды, лучше родниковой, соль — 3 столовых ложки.
- Залить огурцы.
Если огурцы на хранение — выносим на холод. Если к употреблению — держим в тепле 3-е суток. Тогда у вас получатся вкусные малосольные огурчики.
Горячий способ соления огурцов
- Соль растворяется в кипятке;
- В рассол следует добавить приправы и пряности (укроп, хрен, листочки, можно даже дубовые, перец) затем все это немного проваривают (пару минут) и заливают огурцы;
- Банки оставляют на неделю — не закатывая. После этого доливается рассол — и можно закатывать банки и ставить на хранение.
Огуречные хитрости
- Щепотка горчичных семян поможет предотвратить взрывание банок;
- В этом поможет и 1 ложка ст. спирта;
- Если под крышку положить несколько тонких кусочков хрена — огурцы не заплесневеют;
- Кора дуба сделает огурцы очень хрустящими;
- Для более быстрого просола у огурцов срезают хвостики или немного накалывают их с помощью вилки.
Теперь вы знаете как засолить огурцы на зиму в домашних условиях. Если статья вам понравилась — поделитесь ею с подружками в соцсетях. А также расскажите в комментариях о своих способах заготовки огурцов. И не забудьте подписаться на обновления блога — у нас много интересного!
Автор: Ольга Стрижич