Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Как засолить огурцы на зиму вкусно и быстро: все секреты

Здравствуйте, дорогие мои! Эту статью надо было бы написать месяцев на 4−5 пораньше. Но, лучше поздно, чем вообще не написать. Тема сегодняшнего разговора — как засолить огурцы. Может, кто-нибудь и сейчас воспользуется рецептом.

Как засолить огурцы

Засолка огурчиков является очень важным делом для любой хозяйки. Соленые огурцы хорошего качества должны быть твердыми, душистыми, зелеными и не пересоленными. Для того чтобы достичь такого эффекта необходимо придерживаться некоторых важных правил.

Как засолить огурцы: важные правила

  1. Для засолки следует выбирать хорошие сортовые огурцы, толстокожие, зеленые и небольшие по размеру;
  2. Огурцы для соления необходимо собирать в сухую погоду;
  3. Солить огурчики на зиму следует в августе;огурцы для засолки
  4. Бочонок для засолки должен быть новым, лучше всего дубовым, объемом не более одного ведра, но если будет применяться старая посуда — ее необходимо несколько раз выпарить с ароматическими травами, а затем высушить и проветрить; Это является одним из важных этапов засолки: если посуда недостаточно чистая, огурцы могут не получиться; Современные хозяйки применяют банки, но их также необходимо вымыть и тщательно простерилизовать;
  5. Вода для засолки должна быть самая чистая; Если вода будет очень мягкой — огурчики потеряют упругость, а если слишком жесткой — приобретут металлический привкус;
  6. Рассол: на ведро воды кладут 400-600 грамм соли. Затем все это кипятят, пока соль не распустится. Необходимо обязательно снимать пенку. После чего приготовленный рассол нужно процедить и для охлаждения поставить на лед;
  7. Очень важен и правильный выбор пряностей для засолки. Раньше огурцы солили в дубовых бочках, от этого они приобретали особый аромат. Именно поэтому не стоит забывать о вишневых и дубовых листьях, используемых в качестве пряностей. Каждая хозяйка использует хрен, чеснок, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины. В некоторых вариантах применяют еще и острый перец, лавровый лист, эстрагон, душицу, майоран, мяту и другие пряности. пряности для засолки огурцовЗелень, кроме аромата, делится еще и витаминами. Но следует подготавливать ее непосредственно перед засолкой, чтобы она не потеряла витамины, эфирные масла и свои полезные свойства. Еще один важный момент: не стоит класть слишком много чеснока — он уменьшает хрустящие свойства огурцов;
  8. Правильное хранение также является немаловажным фактором качества огурцов. Во время засолки в огурцах скапливается молочная кислота, которая, действуя совместно с солью, становится прекрасным консервантом. Но при высокой температуре огурцы могут потерять вкус и стать мягкими. Чем ниже будет температура для хранения — тем лучше. Наиболее оптимальным вариантом является температура +1. В погребе, там, где сухо и прохладно, соленые огурцы будут храниться очень длительное время;

Засолка огурцов на закуску

Холодный быстрый способ засолки

  • Огурцы — на 3-х литровую банку;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Приправы (укроп, хрен, листья вишни, смородины, перец горошком, перец красный);
  • Соль — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перед засолкой замочить огурцы на 2 часа.
  2. Уложить на дно листья, чеснок (порезать и положить в середину и сверху) и приправы.
  3. Далее развести в 0,5 стакана холодной воды, лучше родниковой, соль — 3 столовых ложки.
  4. Залить огурцы.

Если огурцы на хранение — выносим на холод. Если к употреблению — держим в тепле 3-е суток. Тогда у вас получатся вкусные малосольные огурчики.

Горячий способ соления огурцов

  1. Соль растворяется в кипятке;
  2. В рассол следует добавить приправы и пряности (укроп, хрен, листочки, можно даже дубовые, перец) затем все это немного проваривают (пару минут) и заливают огурцы;
  3. Банки оставляют на неделю — не закатывая. После этого доливается рассол — и можно закатывать банки и ставить на хранение.

Огуречные хитрости

  • Щепотка горчичных семян поможет предотвратить взрывание банок;
  • В этом поможет и 1 ложка ст. спирта;
  • Если под крышку положить несколько тонких кусочков хрена — огурцы не заплесневеют;
  • Кора дуба сделает огурцы очень хрустящими;
  • Для более быстрого просола у огурцов срезают хвостики или немного накалывают их с помощью вилки.

Теперь вы знаете как засолить огурцы на зиму в домашних условиях. Если статья вам понравилась — поделитесь ею с подружками в соцсетях. А также расскажите в комментариях о своих способах заготовки огурцов. И не забудьте подписаться на обновления блога — у нас много интересного!

Автор: Ольга Стрижич

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 9
  • Славяна
    Автор

    Прекрасные огурчики.
    Я поделюсь своим рецептиком, очень вкусно и это уже семейный рецепт: 5 ст. ложек сахара, 2 ст. л. соли, уксус 1 десертная ложка, вода и специи, обязательно наличие дубовых листиков, именно они придадут огурчикам хруст. А также ощущение свежезамолосоленных.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Славяна, спасибо за твой рецепт хрустящих огурчиков)

      • Руслан
        Автор

        Светлана, в вашем рецепте не увидел уксуса, насколько долго могут храниться огурчики без уксуса? В рецепте Славяны есть отсутствующий у вас сахар. Для чего в огурцы кладут сахар?

        • Светлана Белошенко
          Автор

          Если правильно закрыть, то храниться несколько месяцев огурчики будут)
          Но, думаю, что годами их хранить точно не стоит.
          По поводу сахара — вопрос к Славяне.

        • Татьяна
          Автор

          У Светланы рецепт соленых огурчиков, а у Славяны — маринованных. В маринованные всегда добавляется и уксус, и сахар.

    • Руслан
      Автор

      Славяна, забыли главное: на какой объём рассчитан ваш рецепт, сколько воды, сколько огурцов? За рецепт спасибо!

  • Руслан
    Автор

    Солю огурчики ближе к рецепту Славяны, т. е. с уксусом. По вкусу меня удовлетворяют, но после Нового года твёрдость огурцов снижается. Не могу никак добиться твёрдости огурцов.

  • Светлана Барабаш
    Автор

    Мы уже пару лет как отказались от солений с добавлением уксуса. Я солю точно так, как у вас указано в первом способе (холодном посоле), только добавляю чуть больше соли — 3,5 — 4 ложки. Закрываю капроновой крышкой и отправляю в погреб. Всю зиму кушаем. вот еще пара баночек осталась, думаю до новой посолки хватит) :razz:

  • Татьяна
    Автор

    Соль сложно отмерять ложками, так как горочки у ложки бывают разные, поэтому использую стограммовку или специальный мерный стаканчик. Для соленых огурцов добавляю 100 г соли.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности