Кризис 3 лет у детей: как вести себя родителям и не сойти с ума
Всем привет! Сегодня обсудим с вами такой момент — кризис 3 лет у детей: как вести себя родителям? Время летит быстро. И вот Вашему малышу исполняется три года. Он уже хорошо говорит, размышляет, пытается во всём Вам помочь. И вдруг… с малышом что-то начинает происходить. Он начинает меняться, и что самое неприятное — далеко не в лучшую сторону.
Как будто Вашего ребёнка подменили и подсунули «Нервотрепало». На любое предложение он отвечает отказом. «НЕТ!» — любимое и самое часто повторяемое слово. На вопрос «Пойдём гулять?» ребёнок говорит «нет!», «Останемся дома?" — «Нет!!!» Он противоречит сам себе в своих желаниях. И так постоянно: весь день, неделю, месяц и даже год.
Краткое содержание
Как характеризуется кризис 3 лет у детей
В этом возрасте ребёнок открывает свою уникальность, испытывая новое для себя чувство — «Я сам!!!» Именно это чувство «самости» составляет основу личности к концу периода раннего детства. В возрасте трёх лет дети кажутся сами себе независимыми и самостоятельными и ждут признания этого от окружающих.
Ребёнок все время хочет высказать своё мнение по любому вопросу. Потребности трёхлетки возрастают и уже не могут удовлетвориться прежним стилем общения, прежним образом жизни. В силу своего нежного возраста малыш ещё не может обходиться без матери. И поэтому он сердится на неё, «мстит» слезами и истериками.
Таким образом, непослушание и противоречия в основном направлены на того взрослого, который больше других ухаживает за ребёнком и находится с ним постоянно. Тогда как с другими людьми, со своими ровесниками малыш ведёт себя совсем по-другому.
Когда начинается кризис у трехлеток
Кризис трёх лет только условно начинается в три года. На самом деле всё очень индивидуально. Он может объявиться и в 2 с половиной, и в 3 с половиной года. Мой младший сын как раз сейчас переживает такой момент. Каждое наше утро начинается с криков, возражений и капризов.
«Выспался?» — «Нет!», «Будешь ещё спать?» — «Нет!!», «Пойдём умываться» — «Нет!!!» и далее по нарастающей. А надо ещё и в сад собрать, отвести туда и отдать в группу. По силе эмоций это сравнимо, пожалуй, со сдачей государственных экзаменов на пятом курсе университета.
Потом в группе ребёнок ведет себя паинькой, слушает воспитателя, не противоречит, когда нужно идти гулять или садиться кушать… А потом приходит мама, и начинается всё по-новой — «Не хочу!», «Не буду!», «Неееет!». Честно скажу — это очень тяжёлый период взросления ребёнка.
По мнению психологов окончание кризиса трёхлетнего возраста знаменует новый этап в развитии — дошкольное детство.
Рекомендую всем своим читателям для прочтения книгу Ларисы Сурковой «Ребенок от 3 до 7 лет. Интенсивное воспитание».
В этой книге автор поднимает многие актуальные вопросы, связанные с этим периодом жизни ребенка:
- как хвалить и поощрять ребенка;
- как реагировать на истерики;
- как решить проблему нарушения пищевого поведения;
- как выбрать детский сад и школу;
- как помочь ребенку адаптироваться в школе;
- как не «перегрузить» ребенка кружками и пр.
А кризисы в развитии необходимы. Они являются своего рода ступеньками при смене ведущей деятельности малыша.
Кризис 3 лет у детей: как вести себя родителям
Спокойствие, только спокойствие! Трудно, конечно, когда детёныш кричит или бьётся в истерике, оставаться спокойным, но это просто необходимо. Из вас двоих — Вы взрослый. Не срывайтесь в ответ! Если ребятенок увидит, что Вы спокойны — ему будет легче успокоиться самому;
Не пытайтесь силой переломить упрямство ребёнка. Лучше попробуйте обратить ситуацию в шутку, постарайтесь переключить внимание малыша — в этом возрасте это так легко сделать! Поддержите в ребёнке уверенность, что он сам сможет все сделать, а Вы только поможете ему. Чуть-чуть;
Посмотрите видео «Советы психолога по поводу кризисов разного возраста у детей — Доктор Комаровский»:
Никогда не сравнивайте достижения других детей с достижениями своего малыша; Позвольте ребёнку делать самостоятельный выбор! Пусть сам выберет, что он хочет съесть — кашу или омлет, сам выберет какую шапочку оденет на прогулку или с какими игрушками будет купаться;
В конечном итоге ребёнок вырастет, пройдёт и кризис, и Вы в скором времени забудете про «ужасное» поведение своего отпрыска. А чтобы кризис 3 лет прошёл благополучно, просто ЛЮБИТЕ своего ребёнка.
Посмотрите видео «Кризис 3 лет. Противостояние между ребенком и родителями»:
Не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз.
Поделитесь статьей в соцсетях — понажимайте кнопочки, расположенные ниже и подписывайтесь на обновления блога — впереди ещё много интересного).