Новорожденный срыгивает после кормления: почему и как решить проблему?
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня поговорим о проблеме срыгивания у грудничков и попытаемся разобраться, стоит ли этого бояться или нет.
Кто проходил, тот хорошо усвоил, что период грудного вскармливания — очень деликатный, очень важный, но, увы, непростой этап в жизни ребенка и его мамы. Тем, кто только собирается влиться в наши ряды мамочек, тоже не помешает почитать.
Краткое содержание
Без паники!
Когда впервые сталкиваешься с проблемой срыгивания, волей-неволей дико пугаешься и начинаешь судорожно разбираться, что случилось, читать форумы и медицинские статьи в сети, звонить маме или знающим подругам
Загуглив в сети «новорожденный срыгивает после кормления», можно найти массу заметок, суть которых сводится к одной простой аксиоме детовзращивания — это НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
Нужно всего лишь понаблюдать за его течением и интенсивностью.
Если с вашим карапузом случилось это самое срыгивание, советую для начала успокоиться.
Ведь нервное напряжение, как известно, многое усугубляет в нашей жизни, а грудничку оно передается в первую очередь. Но вопрос «почему срыгнул» все равно не дает покоя…
Лично мне очень помогало не паниковать одно незатейливое утверждение: срыгивание — это выброс излишка пищи. И ведь на самом деле так!
Несмотря на то, что малыш еще совсем крошечный, его организм уже очень умный, он сам способен помочь себе избавиться от ненужного. Радоваться надо, а не слезы лить!
Маленький животик вашего ребенка, разумеется, благодарен вам за вкусную еду, но чтобы расти и правильно развиваться вместе с хозяином, от балласта лучше сразу освободиться!
Снова фонтан…
Время идет, малыш растет и хорошо кушает, все довольны, но тут вдруг после очередного кормления происходит ужасное — ребенок срыгивает очень много, практически все, что съел. И снова мама хватается за голову, льет слезы, убирая последствия случившегося, и жутко переживает.
Понятное дело, это естественная реакция любой заботливой мамы, ведь каждой мамочке страшно видеть, как из ее маленького человечка вырывается фонтаном еда. А представьте, каково ему самому в этот момент?
Что делать дальше, непонятно… То ли снова кормить, чтобы малыш не был голодным, то ли просто пожалеть его и приласкать, то ли срочно вызывать врача. Напоминаю, что прежде всего нужно успокоиться и вспомнить нашу аксиому.
Разовое обильное срыгивание — не повод сильно тревожиться, если в целом ребенок чувствует себя хорошо. Понаблюдайте за его пищеварением и не делайте поспешных выводов!
Только вы взяли себя в руки и успокоились, потому что ваш карапуз в очередное кормление хорошо покушал и быстро уснул, как вдруг после следующего приема пищи снова фонтан, да еще и через нос съеденное молоко полезло.
«О, ужас!» — кричите вы про себя, а может даже вслух. Пожалуй, я бы заорала вслух, если бы с моим сыночком такое случилось, но мы выросли без этой неприятности. Охотно верю, что и у вас все наладится очень скоро!
В случае частого и обильного срыгивания советую все же обратиться к врачу, т.к. эти явления уже нельзя считать нормой.
Сами понимаете, что пища должна усваиваться, чтобы ребенок набирал вес и правильно развивался, а если молоко (или смесь) постоянно выходит обратно, то организм недополучает должного питания.
Редкие явления
Иногда бывает, что ребенок срыгивает творожком или желтой массой,
Скорее всего с пищеварением на самом деле что-то не так, и лучше обратиться за врачебной помощью. Нормальное срыгивание не должно сопровождаться творожистыми выделениями, т.к. это уже больше похоже на рвоту, а значит у малыша есть какие-то проблемы.
Еще реже грудничок срыгивает кровью или массой с кровяными вкраплениями. Увидев такое, каждая мама напугается и задумается о причине. Я по-прежнему призываю не паниковать.
Сперва осмотрите соски на груди, нет ли там явных трещин, которые кровоточат. Вполне возможно, что ребенок «попил» вашей крови. В этом случае беспокоиться не надо. Если все же терзают сомнения, смело бегите к врачу, пусть он разберется, и все у вас наладится!
О причинах
Мне, как и любой молодой мамочке, хотелось самой и желательно побыстрее разобраться, почему же мой ребенок срыгивает и сильно икает после кормления.
Я перечитала много статей, форумов, мнений врачей и бывалых родителей и сделала для себя несколько простых выводов, после чего как-то полегчало на душе.
Спешу поделиться своими мыслями с вами и искренне надеюсь, что вы тоже успокоитесь.
И будете просто радоваться каждому мгновению в компании с вашим чудным карапузом.
Пусть даже временами он делает свое нехорошее дело и пачкает пеленки срыгиваниями.
- Причина первая уже кратко упоминалась в начале статьи — малыш объелся или переел, называть можно как угодно. Каждой маме хорошо известно, что для грудничка нет ничего вкуснее грудного молока.
Он как любой нормальный человек хочет постоянно и много кушать это самое молоко, потому что для него оно является лакомством.
К сожалению, крошечный организм не всегда может вовремя остановиться, а мама получает удовольствие, что ее малыш так сладко сосет. «Ну и пусть себе кушает! — говорят многие мамы. — Жалко что ли!»
Дорогие мои молодые мамочки, не надо перекармливать своего ребенка, ведь его умный желудочек все равно отторгнет лишнее, а вы оба только зря получите никому не нужные неприятности… Да, грудное молоко невероятно полезно, но все хорошо в меру.
- Причина вторая — малыш наглотался воздуха.
Когда голодный грудничок активно и жадно сосет, он сам того не желая захватывает воздух, который заполняет объем желудка, и в итоге места для молока остается мало. Мама продолжает кормить своего обжорку запланированное время, и снова возникает ситуация сродни первой причине.Полноценного переедания нет, но молока потреблено больше. В результате ребенок срыгивает, т.к. желудок избавляется от лишнего.
Дам вам совет, который давно проверен временем и поколениями мам.
После каждого кормления малыша необходимо некоторое время подержать вертикально, «столбиком», чтобы вышел воздух и освободил место в желудке.
После выхода воздуха (этот процесс четко слышен) можно докормить ребенка, если считаете нужным. Через час после кормления врачи рекомендуют выкладывать ребенка на живот.
Тем самым выходит оставшийся в желудке воздух и выполняется, как я люблю говорить, самомассаж брюшной полости. В первые месяцы жизни малыша массаж животика очень полезен.
- Причина третья — несовершенство пищеварительной системы. Пищеварительная система грудничка не развита и требует деликатного отношения. Ее работа более или менее устаканится к году, а придет в норму только к 3 годам.
Я являюсь сторонником советского подхода к вопросу ГВ и призываю мамочек кормить ребенка по времени,
т. е. с пеленок приучать к режиму.Малыш не может сказать вам, что он проголодался, ведь плач далеко не всегда свидетельствует о желании кушать.
Ваш ребенок — обычный человек, у него может и левая пятка зачесаться, и настроение испортиться, и возникнуть резкое желание залезть на ручки.
Не кормите своего малыша по требованию, тогда он не будет переедать и проблема срыгивания сама собой исчезнет!
Можете попробовать детское антирефлюксное питание различных марок. Оно разработано как раз для устранения запоров, колик и срыгивания у детей грудного возраста.
- Причина четвертая — патология. Иногда причиной частых срыгиваний может стать заболевание органов желудочно-кишечного тракта. Если ребенок беспокойный, много и часто срыгивает фонтаном, мучается от коликов
и т. д. , лучше обратиться к врачу, сдать анализы и разобраться во всем со специалистом. Самолечение может привести к осложнениям!
Всем своим читательницам предлагаю зарегистрироваться на бесплатный вебинар «Жизнь после родов». После участия в вебинаре вы будете знать ответы на многие мамские вопросы, в том числе: азы ухода за новорожденным, как можно успокоить малыша, что делать, если ребенок заболел и многое другое.
На этом закругляюсь, мои дорогие читатели, желаю вашим деткам здоровья и жду вас на страницах моего блога снова. Подписывайтесь на обновления, делитесь полученной информацией с подружками в соцсетях!
Автор: Процевич Александра