Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Я научу вас печь пирог с какао в мультиварке — смотрите, как просто

Привет всем любителям вкусняшек! Сегодня поведаю вам как испечь пирог с какао в мультиварке. Почему именно в мультиварке? Потому что я совсем недавно приобрела это чудо техники и теперь являюсь его поклонницей. Предлагаемый пирог с какао не является праздничным, а скорее так, на каждый день. Он ещё называется «Шахматный». Кто-то называет пирог «Зебра».

пирог с какао

Все зависит от того, какой консистенции у вас получилось тесто и в каком порядке вы будете заливать его в форму. Если на противне выпекать — пирог будет в форме шахматной доски. Если тесто будете выливать слоями — получится «Зебра».

Пирог с какао в мультиварке: что нам понадобится

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1−2 ст. ложки какао;
  • сода на кончике ножа;
  • сок лимона — ½ ч. ложки.

Приготовление пирога пошагово

  1. Соду погасить лимонным соком и добавить в сметану. Хорошо перемешать и оставить сметану подниматься;
  2. Взбить отдельно белки, постепенно добавляя сахарный песок (не больше полстакана). Чтобы белки хорошо поднялись, яйца обязательно должны быть холодными. Желательно также ёмкость, в которой будете взбивать белки, тоже предварительно охладить (например, в холодильнике). Сахарный песок добавляйте постепенно, маленькими порциями, взбивайте до тех пор, пока сахар не будет ощущаться;рецепт пирога с какао
  3. В другой ёмкости взбиваем желтки, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, сметану и размягченное сливочное масло (130 грамм);рецепт пирога с какао
  4. После этого к желткам добавляем белки;рецепт пирога с какао
  5. Перемешиваем и добавляем просеянную муку;рецепт пирога с какао
  6. Быстро замешиваем тесто (с мукой надо перемешивать как можно скорее и долго не месить). Делим полученное тесто на две части. В одну часть добавляем какао. Если хотите, чтобы цвет темного теста был насыщеннее, добавляйте больше какао. Перемешиваем;рецепт пирога с какао
  7. Форму смазываем остатком сливочного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто по очереди: светлое, тёмное, светлое, тёмное — в шахматном порядке.рецепт пирога с какаоЕсли форма круглая — может не получиться по очереди (как на фото);
  8. Дальше выкладываем так: на темный кружок кладем светлый, на светлый — темный;рецепт пирога с какао
  9. Постепенно выкладываем все тесто;
  10. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов в духовке;рецепт пирога с какао
  11. Выкладываем на тарелку — приятного аппетита!рецепт пирога с какао

Меня часто спрашивают: как это готовить в мультиварке? Не проще ли по-старинке — в духовке? Нет, не проще! В мультиварке получается отличный бисквит, и любая другая выпечка.

У меня самой мультиварка фирмы Panasonic. Я долго выбирала её, читала отзывы, изучала функциональность. Мне она очень нравится — простая и понятная с кучей разнообразных функций. Если вы тоже заинтересовались приобретением сего девайса для кухни — посмотрите сюда. Выбор огромен, на любой вкус и кошелек.

Итак, сегодня мы приготовили пирог с какао в мультиварке. Согласитесь — совсем не сложно? Пробуйте, экспериментируйте, раскладывайте белое и темное тесто по своему, и тогда каждый раз у вас будет получаться совершенно новое творение!

А ещё специально для своих читателей я подобрала на выбор несколько книг по выпечке. Их можно как скачать в электронном виде, так и купить в бумажном виде с доставкой на дом:

  1. О. Грачевская «Мультиварка. Выпечка. Полная книга рецептов»
  2. А. Скрипкина «Выпечка. 350 пошаговых фотографий»
  3. С Ермакова «Выпечка для идеальной фигуры»

Подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептом с подружками в соцсетях — вам не трудно, а мне очень приятно).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 46
  • Наталья
    Автор

    Привет, Светланочка! Это этот пирог вы пекли с дочерью?

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Привет, Наташенька)
      Да, этот, и съели его за 5 минут. Это мой кусочек на тарелке — поэтому фото осталось для истории.
      А на следующий день маленький снова решил печь пирог с какао — ему нравится взбивать миксером)

      • Анютка Незабудка
        Автор

        У нас тоже такое бывает часто. Приготовила — и нет через пять минут. особенно с блинчиками такая история происходит.

        • Славяна
          Автор

          Это называется секундная выпечка, вроде была, а вроде и нет :-)

          • Анютка Незабудка
            Автор

            О ее наличии в прошлом напоминает лишь усталость и не вымытая посуда. А так и правда можно поверить что ничего и не было вроде как.

          • Славяна
            Автор

            ОЙ, Аня не говори, иногда хочешь сфотографировать свое творение, только отвернулся, а там уже кушать начали… бывает и такое…

            • Светлана Белошенко
              Автор

              У меня часто так и бывает)

        • Ирина
          Автор

          У нас вообще блины расхватываются прямо со сковородки. Я пеку, а муж с сыном уже около плиты топчутся)) И, главное, я часто их пеку, но всегда одна и та же история))

  • Irina
    Автор

    А мы такой тортик линиями наливаем и «Зебра» называем))) Очень вкусный!

    • Анютка Незабудка
      Автор

      Ну если его наливать в виде линий, то можно и Зеброй назвать. А этот вариант совсем другой. По внешнему виду похож на украинский пляцок чем-то, но только внешне. там внутри белые кокосовые шарики, а тут просто белое тесто.

  • Оксана Антипенко
    Автор

    Это пирог нашего детства! Раньше не было всех этих современных пирожных и тортов, приходилось довольствоваться таким чудом, как пирог «Зебра».))) Надо приготовить — вспомнить детство! =)

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Ой, про пирог заговорили… Мммм…
      Пойду-ка тоже приготовлю))

      • Анютка Незабудка
        Автор

        Это хорошее занятие, почему нет? Сейчас лето, можно с фруктами что-то вкусненькое приготовить.

  • Анютка Незабудка
    Автор

    Замечательный рецепт пирога. Мне кажется, Зебра немного другой пирог. Там тесто наливается, а тут такие шарики замечательные пекутся и сливаются между собой в замысловатые узоры.

    • Татьяна
      Автор

      Рецепт теста может и такой, как и на Зебру, но вот саму укладку теста я беру себе на заметку

      • Светлана Белошенко
        Автор

        Да, Татьяна, здесь вся фишка в укладке теста: полосками — Зебра, как в этой статье — Шахматный))

        • Анютка Незабудка
          Автор

          Получается как рецепт 2в1-в зависимости от укладки из одного рецепта получается два разных торта.

      • Ирина
        Автор

        Меня тоже заинтересовал такой способ укладки. «Зебру» пеку часто, а вот такой пирог никогда не делала. Обязательно попробую, я думаю, что такой интересный пирог особенно деткам понравится.

        • Татьяна
          Автор

          У меня дети уже взрослые, но от выпечки не отказываются. Я каждое воскресенье что-то пеку вкусненькое. Это уже как традиция.

  • Невидимка
    Автор

    ооооо тортик попробую сегодня сделаю такой же его можно типо зебры сделать, но так как-то интереснее
    спасибо за рецепт!!!

    • Анютка Незабудка
      Автор

      Конечно можно и по типу Зебры, почему бы и нет.

  • Славяна
    Автор

    Я такой пирог в мультиварке сейчас пеку, мне он там больше нравится, пышнее получается и пропекается без проблем.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Я тоже все пироги подобные теперь только в мультиварке пеку — возни меньше))

      • Славяна
        Автор

        Светлана, а можно на «ТЫ»??? Мне так удобнее, как-то даже разговаривать легче что-ли)))
        Скажите удобно в мульте да??? И пироги и бисквиты, я даже печенье пекла и даже использовала решетку для приготовления на пару, чтобы больше вместилось)

        • Светлана Белошенко
          Автор

          Славяна, конечно, можно на «ТЫ» — это и правда, удобнее.
          По поводу мультиварки — я долго сопротивлялась. Все думала, что это чудо техники вовсе не обязательно покупать, деньги тратить.
          Но как-то решила попробовать — что это все её так расхваливают. Купили, попробовала…
          Все, теперь я фанатка! Настолько сей бытовой прибор облегчает процесс приготовления)
          Теперь очень часто мультей пользуюсь-и тушу, и жарю, и выпекаю, и на пару готовлю.
          Всем рекомендую))

          • Анютка Незабудка
            Автор

            Присоединяюсь к рекомендациям для тех, кто еще раздумывает-покупать или не покупать эту чудо-кастрюлю.

          • Анютка Незабудка
            Автор

            Только хочу напомнить желающим ее приобрести, что сама она ничего не готовит, как думают многие. Приложить ручки все равно придется.

            • Светлана Белошенко
              Автор

              Да, кстати, сама я именно так и думала поначалу)) Это не САМОварка, а мультиварка!
              Ручки тоже нужно приложить)

              • Ирина
                Автор

                Для меня в мультиварке огромный плюс — это то, что она сама выключается. Частенько ставлю варить супчик и могу с сыном во двор на часок выбежать, пока варится.

              • Татьяна
                Автор

                Самое главное, что если выбран верный режим, то ничего не пригорит.

        • Анютка Незабудка
          Автор

          Выпечка в мультиварке-это вообще вещь необыкновенная. Чтобы это понять, нужно попробовать самому.

          • Анютка Незабудка
            Автор

            Тем более, что рецептов выпечки сейчас огромное количество. И все хочется попробовать.

      • Анютка Незабудка
        Автор

        Потому что их печь проще простого. Закинул отмеренные продукты-и ни за что не переживаешь.

    • Анютка Незабудка
      Автор

      После мультиварки не могу печь пироги в духовке (ну почти не могу). Мне настолько удобно и комфортно, что слов нет — одно удовольствие!

      • Татьяна
        Автор

        В духовке пирог у меня никогда равномерно не пропекался. Низ всегда выходил более запеченный. А в мультиварке пропекание равномерное.

  • Славяна
    Автор

    Вот так и я тоже стала фанаткой, если можно так сказать)))) Главное мне нравится там готовить, блюда насыщенные получаются. А у меня еще мультя с функцией скороварка, так блюда готовятся в два раза быстрее чем в обычной мульте.

    • Анютка Незабудка
      Автор

      Значит у тебя, Славяна, помимо вкусных блюд еще и экономия времени большая. А для нас, мамочек-это то, что надо!

      • Славяна
        Автор

        Это точно. К примеру бисквит у меня печется максимум 35 вроде минут или даже 33 это максимальное время в режиме выпечка.

  • Игорь
    Автор

    Действительно просто… Мой Вам респект Светлана… Почаще радуйте нас своими рецептами…))))

  • Татьяна
    Автор

    Пробовала печь пирог и в мультиварке, и в духовке. В мультиварке получается точно такой, как на фото.

  • Наташа
    Автор

    Да, такой пирог с какао у нас в семье называли Зебра. Но ваш точно больше поход на шахматный: smile:

    • Екатерина
      Автор

      Чтобы получилась зебра нужно наверное выкладывать тесто рядами (полосками), то белое, то коричневое.

  • Олеся
    Автор

    Вот до чего ж мне нравятся такие простые рецепты! Обязательно буду готовить на выходной — спасибо: smile:

  • Ольга
    Автор

    мы тоже часто готовим пирог-зебру. Необычный внешне и вкуснейший внутри!)

  • Тимур
    Автор

    Зебру не пробовал выпекать, выпекал полностью шоколадный бисквит. В свободное время попробую выпечь по вашему рецепту.

    • Татьяна
      Автор

      Вкус шоколадного бисквита, конечно отличается от Зебры, но и Зебра, я думаю, Вас не разочарует.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности