Я научу вас печь пирог с какао в мультиварке — смотрите, как просто
Привет всем любителям вкусняшек! Сегодня поведаю вам как испечь пирог с какао в мультиварке. Почему именно в мультиварке? Потому что я совсем недавно приобрела это чудо техники и теперь являюсь его поклонницей. Предлагаемый пирог с какао не является праздничным, а скорее так, на каждый день. Он ещё называется «Шахматный». Кто-то называет пирог «Зебра».
Все зависит от того, какой консистенции у вас получилось тесто и в каком порядке вы будете заливать его в форму. Если на противне выпекать — пирог будет в форме шахматной доски. Если тесто будете выливать слоями — получится «Зебра».
Пирог с какао в мультиварке: что нам понадобится
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1−2 ст. ложки какао;
- сода на кончике ножа;
- сок лимона — ½ ч. ложки.
Приготовление пирога пошагово
- Соду погасить лимонным соком и добавить в сметану. Хорошо перемешать и оставить сметану подниматься;
- Взбить отдельно белки, постепенно добавляя сахарный песок (не больше полстакана). Чтобы белки хорошо поднялись, яйца обязательно должны быть холодными. Желательно также ёмкость, в которой будете взбивать белки, тоже предварительно охладить (например, в холодильнике). Сахарный песок добавляйте постепенно, маленькими порциями, взбивайте до тех пор, пока сахар не будет ощущаться;
- В другой ёмкости взбиваем желтки, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, сметану и размягченное сливочное масло (130 грамм);
- После этого к желткам добавляем белки;
- Перемешиваем и добавляем просеянную муку;
- Быстро замешиваем тесто (с мукой надо перемешивать как можно скорее и долго не месить). Делим полученное тесто на две части. В одну часть добавляем какао. Если хотите, чтобы цвет темного теста был насыщеннее, добавляйте больше какао. Перемешиваем;
- Форму смазываем остатком сливочного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто по очереди: светлое, тёмное, светлое, тёмное — в шахматном порядке.
Если форма круглая — может не получиться по очереди (как на фото);
- Дальше выкладываем так: на темный кружок кладем светлый, на светлый — темный;
- Постепенно выкладываем все тесто;
- Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов в духовке;
- Выкладываем на тарелку — приятного аппетита!
Меня часто спрашивают: как это готовить в мультиварке? Не проще ли по-старинке — в духовке? Нет, не проще! В мультиварке получается отличный бисквит, и любая другая выпечка.
У меня самой мультиварка фирмы Panasonic. Я долго выбирала её, читала отзывы, изучала функциональность. Мне она очень нравится — простая и понятная с кучей разнообразных функций. Если вы тоже заинтересовались приобретением сего девайса для кухни — посмотрите сюда. Выбор огромен, на любой вкус и кошелек.
Итак, сегодня мы приготовили пирог с какао в мультиварке. Согласитесь — совсем не сложно? Пробуйте, экспериментируйте, раскладывайте белое и темное тесто по своему, и тогда каждый раз у вас будет получаться совершенно новое творение!
А ещё специально для своих читателей я подобрала на выбор несколько книг по выпечке. Их можно как скачать в электронном виде, так и купить в бумажном виде с доставкой на дом:
- О. Грачевская «Мультиварка. Выпечка. Полная книга рецептов»
- А. Скрипкина «Выпечка. 350 пошаговых фотографий»
- С Ермакова «Выпечка для идеальной фигуры»
Подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептом с подружками в соцсетях — вам не трудно, а мне очень приятно).