Какова польза и вред чайного гриба для организма человека?
Друзья, здравствуйте! Сегодняшняя наша статья о том какова польза и вред чайного гриба. Напиток из данного продукта широко применяем в повседневной жизни для лечения и профилактики многих болезней.
С виду это медузообразная субстанция, плавающая в банке, но по факту — смесь грибков с бактериями. А чем же такие микроорганизмы полезны для организма? Читайте и все узнаете сами.
Краткое содержание
Что такое чайный гриб?
По-научному его название — «медузомицет». Также в народе прославились и такие: квас морской, медуза чайная, японский гриб. По виду это слизистая многослойная пленка, которую составляют дрожжеподобные грибки и уксусные бактерии.
Эти микроорганизмы могут существовать только в питательной среде, которой выступает чай. Поэтому он и называется чайным. Еще такие бактерии могут развиваться в соках, кефире.
От дрожжей начинает бродить сахар, вследствие чего получается этиловый спирт с углекислотой. Бактерии окисляют спирт, преобразуя его в уксус. В итоге всего это действия образуется среднегазированный освежающий напиток, схожий по вкусу с квасом или по народному «комбуча».
Польза и вред чайного гриба
Из чего состоит продукт
Положительное действие на человека обусловлено богатым составом, полезными микроэлементами. Домашний чайный продукт содержит:
- полисахариды;
- тиамин;
- йод;
- винный спирт;
- цинк;
- кальций;
- аскорбиновую, никотиновую, глюконовую, молочную, яблочную, лимонную и прочие полезные кислоты;
- В1, В, Р, С.
- липиды.
Польза чайного гриба
Вот его преимущества для организма человека:
- Для поджелудочной железы, пищеварительной системы
Сладкий напиток активирует пищеварительные железы, восстанавливает кишечную микрофлору, блокирует патологические процессы в тонком/толстом кишечнике. Его полезно пить в случае отравления, кишечных инфекций, запоров. Облегчение наступает также при хроническом гастрите, колите.
- Для нормализации обмена веществ
Липаза — вещество, входящее в состав гриба, представляет собой катализатор при распаде жиров. Оно помогает полностью усваивать белки животного происхождения. В продукте также есть амилаза, расщепляющая крахмал и препятствующая повышению сахара. Именно поэтому комбучу советуют пить при сахарном диабете.
- Для излечения патологий ротовой полости, горла
Морской квас помогает при воспалениях слизистой рта, языка, стоматите. В случае регулярного потребления можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Продукт используется также при комплексной терапии скарлатины, ангины.
- При кожных заболеваниях
Комбуча лечит фурункулы, псориатические высыпания, заживляет раны на коже, ожоги. С этой целью на пораженные места надо прикладывать тонкую пленочку гриба на пару минут трижды за день. Также можно избавиться от прыщей, если каждодневно протирать кожу лица ватным диском с настоем. Для избавления от себореи ополаскивайте волосы после мытья чайным продуктом, разбавленным в колодезной воде в пропорции 1:1,5.
- При насморке
Когда у вас сильно течет из носа, промывайте носовые ходы лечебным чайным раствором, а после закапывайте его в ноздри.
- Для лечения конъюнктивита
Протирайте глаза трижды за сутки ватой, смоченной в растворе.
- Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы
А именно: борьбы с гипертонией, атеросклерозом. Продукт приводит в норму давление, сокращает уровень холестерина, блокирует развитие бляшек. Просто пейте его трижды в день за пару часов до еды по 100 грамм.
- Для нормализации веса
В комплексе с небольшими физическими нагрузками полезно пить чайный гриб перед либо после приема еды (за 2 часа или после).
Вред чайного гриба
Несмотря на достаточно обширный список преимуществ закваски, у нее есть некоторые негативные эффекты и противопоказания.
- Продукт, настоянный на зеленом чае, запрещено пить при низком давлении, так как он его еще сильнее понизит. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, головную боль.
- Врачи не советуют пить комбучу при повышенной кислотности желудка, язве.
- Нельзя пить много гриба при наличии сахарного диабета, подагры.
- Иногда при большом количестве выпитого напитка может появиться проблемы с почками, печенью.
- Нельзя пить раствор перед поездкой за рулем, так как он вызывает легкое опьянение. Даже при небольшом количестве выпитого есть риск получить незначительную дозу алкоголя.
- Если параллельно с домашним напитком принимать снотворные либо транквилизаторы, то последние будут для организма токсичными.
- Если вы будете пить много японского гриба, то есть риск ухудшения свертываемости крови, возникновения анемии, аллергической реакции.
Как видите, польза и вред чайного гриба несопоставимы. При потреблении чая в небольших количествах продукт будет безвредным, поэтому пить его можно даже в детском возрасте.
Некоторые предполагают, что если выпить гриб, то при попадании в желудок он начнет там размножаться и расти. Граждане, это бред! Ничего у вас там не вырастет, все выйдет естественным путем.
Вред может принести неправильно приготовленный продукт. Готовить его надо в стерильных условиях. Из посуды можно брать любую, но только не керамическую, так как есть риск получения интоксикации из-за свинца, который вступает в химическую реакцию с кислотой. Идеально подойдет 3 литровая прозрачная банка.
Как вырастить домашний чайный гриб
- Заварите некрепкий сладкий чай. Сахар должен быть полностью размешан, так как если крупинки попадут на тело гриба, то он погибнет. Сахарозаменители и мед в этом случае тоже не подойдут.
- Чай нужно брать крупнолистовой, без ароматических добавок, красителей.
- На 1 литр напитка надо взять 50 грамм сахарного песка и пару чайных ложек заварки.
- Вода для чая должна быть кипяченной, очищенной.
- Для выращивания подойдет небольшой кусочек сырья.
- Перед началом выращивания, тело гриба надо тщательно, но с осторожностью промыть.
- Тара с продуктом должна стоять в светлом месте, но без прямого попадания солнечных лучей. Не ставьте его в темное помещение, развиваться он будет очень медленно.
- Горлышко посуды прикрывайте исключительно марлечкой, чтобы в нее попадал кислород.
Правила ухода
В первые пару суток тело медузомицета будет лежать на дне тары. После он начнет постепенно всплывать. Пить можно уже спустя 7 суток после приготовления.
Еженедельно на теле медузомицета будет образовываться еще один слой, который можно отделить и вырастить новый гриб. Так он размножается.
Можно размножить его и по второй методике: взять 10-дневный чайный отвар и поставить в темное место. Скоро на поверхности начнет появляться пленочка, которая и будет телом медузы.
Чай время от времени доливайте в банку, так как жидкость испаряется. Лучше завести 2 баночки: в одной растет тело, во вторую переливается готовый продукт.
Настой сливайте раз в 7 дней, летом можно чаще. В противном случае жидкость превратится в уксус, и пить ее будет невозможно.
Промывать тело медузомицета надо один раз в 7 дней летом и раз в 30 дней зимой. Если он потемнел, то это сигнал к скорой гибели. Значит, вы или долго не промывали его или он долго стоял в заварке.
Правильно приготовленный настой по вкусу будет сладким с небольшой кислинкой. Когда чувствуется запах спирта, то пить его уже нельзя. Можете по мере выращивания экспериментировать с количеством сахара, крепостью заварки и найти для себя идеальный вкус чайного гриба.
Вот напоследок видео, как делается вкусная комбуча:
На этом все, дорогие читатели. Вы узнали какова польза и вред чайного гриба. Хотелось бы услышать ваши отзывы, делаете ли вы такую закваску дома? Пробовали ли вы ее вообще и как вам гриб на вкус? Мне лично напиток очень нравится, только выращивает морской квас моя мама, я сама не пробовала.
Советую подписаться на наши обновления и делиться интересными статьями со своими друзьями посредством соцсетей. Я же желаю вам удачи!
Автор: Инесса Жебрякова