В чем польза и вред клюквы для организма человека?
Привет, дорогие друзья! Сегодняшняя наша статья о том какова польза и вред клюквы. Мало кто из нас может похвастаться тем, что любит кушать эту ягоду. И зря, так как она очень полезна для здоровья, особенно для детей и мужчин. Сегодня вы узнаете чем же таким ценным обладает она и чем может навредить нашему организму при неправильном употреблении.
Найти питательный продукт, ставший темой статьи, можно на стелющихся кустарниках, которые растут в болотистой местности Северного полушария. Плоды клюквы абсолютно безопасны, их можно без опасения употреблять в пищу.
Краткое содержание
- 1 Универсальное противопростудное средство
- 2 Укрепление сердечно-сосудистой системы (особенно важно для мужчин)
- 3 Обеззараживающее действие: почему ягоду применяют для лечения кожных болезней?
- 4 Польза и вред клюквы для ЖКТ
- 5 Противопоказания и негативные свойства
- 6 Рецепты народных лекарственных средств
Универсальное противопростудное средство
Начнем с самого главного преимущества для организма человека — с мощных противопростудных свойств данной кислой ягодки. Благодаря высокому содержанию витамина «С» она:
- производит профилактику различных простудных заболеваний;
- облегчает симптоматику и ускоряет лечение бактериальных ангин и ОРВИ;
- укрепляет и стимулирует иммунную систему;
- повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям.
Употребляя морс или сок регулярно, вы будете делать лучшую, абсолютно натуральную, безопасную профилактику простуд и гриппа. Это идеальное средство для детей, которых не хочется пичкать вредными аптечными таблетками, а также для взрослых со слабой печенью и другими хроническими заболеваниями.
В составе ягоды много танина, который активно сражается с различными хроническими инфекциями. Особенно хорошо ягода лечит воспалительные болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин, а также она производит профилактику отложения камней в почках.
Укрепление сердечно-сосудистой системы (особенно важно для мужчин)
Именно мужчины чаще всего сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в сравнительно молодом возрасте. Предотвратить их помогут кислые компоты и кисели.
В ягоде много магния, калия и других микроэлементов, полезных для мужчин, а именно для сердца и сосудов. Она укрепляет сосудистые стенки, снижает риск тромбообразования, повышает эластичность соединительной ткани.
Фенольные антиоксиданты снижают уровень холестерина в человеческом организме. Но при чрезмерном употреблении «витаминная бомба» может негативно влиять на давление.
Основные свойства, а именно польза и вред клюквы, были известны людям еще в далеком прошлом. Поэтому ее активно применяли в народной медицине. Рецепты эффективных народных средств вы найдете в конце статьи, а сейчас давайте продолжим изучать положительные свойства.
Обеззараживающее действие: почему ягоду применяют для лечения кожных болезней?
В косметологии маски из натурального растительного продукта часто применяются для лечения таких кожных заболеваний, как:
- псориаз;
- экзема;
- вшивость;
- чесотка;
- золотуха;
- лишаи;
- ожоги;
- гнойничковые раны и высыпания.
И это все потому, что ягода обладает моментальным обеззараживающим действием. При правильном применении она быстро снимает кожное воспаление, отбеливает, убивает бактерии и грибок, ускоряет регенерацию эпидермиса и даже уничтожает яйца вшей (гниды).
Польза и вред клюквы для ЖКТ
Наличие растительной клетчатки в ягодах позволяет вылечить и предотвратить различные патологии ЖКТ:
- язвы;
- гастриты;
- колиты;
- пищевые и прочие отравления.
Вяленая ягода улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит из кишечника токсины, стимулирует работу поджелудочной железы. Перетертая с сахаром размороженная ягода (или варенье) улучшает настроение, заряжает энергией, повышает кислотность желудочного сока.
Важная информация: только эту ягоду можно сохранить в свежем виде до следующего урожая и в ходе хранения не теряются ее ценные составляющие, а также положительные свойства. Для длительного хранения ее желательно заморозить.
Противопоказания и негативные свойства
Вредные свойства и связанные с ними противопоказания у клюквы тоже имеются, как и у любого другого продукта. Так как она повышает кислотность желудка, ее нельзя употреблять при наличии повышенной кислотности.
В стадии обострения хронических заболеваний ЖКТ лучше не есть свежую ягоду, вместо нее желательно употреблять мороженную или сухую.
Вышеописанный продукт обладает не только лечебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Он может раздражать двенадцатиперстную кишку, из-за чего противопоказан при наличии в ней патологий. При простудных заболеваниях ягоду нельзя сочетать с сульфамидными аптечными препаратами, так как вместе с ними она провоцирует камнеобразование в почках.
Определённые вещества в составе могут понижать артериальное давление, поэтому гипотония тоже является противопоказанием. А еще не стоит забывать об аллергиях на вышеописанную ягоду. Они встречаются достаточно часто, как и на другие красные продукты.
Если ваши зубы болезненно реагируют на холод и тепло, тогда кислота для них тоже не будет полезной. Сок клюквы может разрушать зубную эмаль, поэтому даже здоровым в плане стоматологии людям рекомендуется запивать ягоду или полоскать после нее рот. Вот мы с вами и выяснили какими для здоровья человека являются польза и вред клюквы.
Хочу обратить ваше внимание на органическую клюкву из Новой Шотландии. Экологически чистая, натуральная. Упакована вакуумным способом, благодаря чему ягоды всегда свежие.
Рецепты народных лекарственных средств
- Для повышения работоспособности и профилактики простудных патологий пейте напиток из кислого сока клюквы, меда и шиповника;
- Очистить кишечник от шлаков и различных токсинов поможет коктейль из свежего сока ягоды и сахарной свеклы (смешать в равных количествах);
- Для профилактики и терапии хронических патологий мочеполовой женской и мужской системы нужно пить 3 раза в день по 100 мл кислого свежего сока или есть столько же ягод.
На этом все, дорогие мои читатели. Если остались какие-нибудь вопросы, задавайте в комментариях. Подписывайтесь на обновления нашего сайта, если тут вы нашли интересную информацию, а также обязательно делитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях.
Употребляйте продукты с умом и чувством меры, и тогда они пойдут исключительно во благо! До новых встреч!