Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

В чем польза и вред домашнего и покупного кваса?

Здравствуйте, дорогие читатели! Квас — традиционный русский напиток, который остается популярным по сей день и не зря, так как он не только вкусный, но и очень полезный. В чем польза и вред кваса?

польза и вред кваса

По мнению диетологов он положительно влияет на пищеварительную систему, кожу, зубы, мочеполовую систему и суставы. Употреблять его можно в любом возрасте, главное — пить натуральный, домашний напиток.

Кроме пользы, у «продукта брожения» имеются негативные эффекты для человеческого организма. Проявляются они только в том случае, если употреблять напиток в чрезмерных количествах при наличии противопоказаний.

В чем польза и вред кваса: основные свойства

Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:

  • укрепляет иммунитет;
  • закаляет организм;
  • избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает настроение и стрессоустойчивость;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.

пить квас

По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.

По калорийности напиток напоминает кисломолочные продукты. Его можно употреблять как перекус, что удобно. Главное — не пить его натощак, иначе возможен дискомфорт в желудке.

Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:

  1. Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
  2. Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
  3. Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
  5. Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
  6. Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.

Полезен ли магазинный напиток?

Далеко не каждый из нас умеет правильно готовить квас в домашних условиях. Да и сложный это процесс, многим просто лень этим заниматься. Поэтому мы часто выбираем уже готовые покупные напитки из квасного сусла.

Можно ли от них получить пользу, как от натурального хмельного кваса? Можно, но только при условии, что напиток будет качественным и свежим.

Качественный квас должен храниться в бутылках из стекла или пищевого специального пластика (с которым не будет вступать в химическую реакцию). В составе должно быть минимум химии и консервантов (совсем без них нельзя, иначе срок годности будет мизерным).

Среди магазинных квасов неплохим является «Очаковский», который, как утверждает производитель, соответствует всем стандартам качества по микробиологическим и физико-химическим показателям. Судя по отзывам, «Очаковский» имеет отличный натуральный вкус и ничем не отличается от домашнего хлебного кваса.

В чем секрет полезности?

польза кваса

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Негативные свойства и противопоказания

В натуральном напитке, приготовленном из качественных продуктов, нет ничего вредного. Но так как это бродящий продукт, у него есть срок годности, после завершения которого он прокисает и становится опасным. Испорченный напиток может спровоцировать серьезное отравление и даже кишечную инфекцию со всеми вытекающими негативными последствиями.

Магазинные квасы редко производятся из натуральных продуктов без консервантов, красителей, ароматизаторов. Химия в составе не может положительно влиять на человеческий организм. Если ее количество умеренное, тогда и вреда никакого не будет, но пользы будет маловато.

Но если квас полностью порошковый, тогда он может вызвать аллергические реакции и серьезные расстройства органов пищеварения. Порошковые напитки обычно очень дешевые.

Из-за алкоголя в составе напиток не рекомендуется пить во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям. После домашнего кваса не стоит сразу же водить авто. Также противопоказано пить продукт брожения перед сном из-за его бодрящих свойств. Категорически противопоказан квас людям с:

  • циррозом печени;
  • язвой, гастритом;
  • повышенным давлением.

При перечисленных заболеваниях напиток может усугубить состояние и спровоцировать обострение. Если сомневаетесь, можно ли квас именно вам, тогда обязательно сначала проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

На этом все, дорогие читатели. Делитесь в комментариях своими рецептами приготовления кваса. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи, и расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях. Всего вам хорошего!

Автор: Инесса Жебрякова


Комментариев: 15
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 15
  • Катя
    Автор

    Очень люблю домашний квас, не задумывалась, что квас так полезен для организма. Правда сама не делаю, готовит его у меня папа. Всегда очень вкусный и пить, и на окрошку. Магазинский не покупаем.

    • Саша
      Автор

      Вроде окрошечный квас готовится не так как питьевой, хотя питьевой больше подходит для окрошки.

      • Irina
        Автор

        О разнице в приготовлении видов кваса точно не знаю, но для окрошки нужен несладкий квас. Со сладким квасом окрошка будет не так вкусна.

  • Irina
    Автор

    Как-то равнодушно я относилась к квасу. Но прочитав статью, буду покупать его почаще. Как раз «Очаковский» иногда покупаю.

    • Саша
      Автор

      Я не покупаю, приготовляю его сам. Больше всего досаждает момент охлаждения горячего сусла до комнатной температуры, охлаждается долго, летом в жару по полдня.

      • Татьяна
        Автор

        Я тоже квас почти не покупаю. Готовлю дома из хлебных корок.

  • Irina
    Автор

    Иногда в семье используем квас при приготовлении окрошки. Вкусное летнее блюдо — в том числе, благодаря квасу.

  • Саша
    Автор

    Есть натуральный квас на основе брожения, а есть просто напиток в котором в очищенную воду добавлены ароматизаторы. Надо смотреть на состав продукта.

    • Татьяна
      Автор

      Видела в магазинах напиток под названием «Хлебный квас». Думаю, что от такого ноль пользы.

  • Саша
    Автор

    Классический квас готовится из ржаного сырья, сейчас в рецептуру для снижения себестоимости часто добавляют другое сырьё, квас тоже натуральный, но с чуть другим вкусом.

  • Саша
    Автор

    Не знал про существование молочного кваса. Раз в Одессе попробовал бочкового на разлив кваса белого цвета, но не из молока, вероятно, из муки. Вкус очень специфический, на любителя, кислый, а людям в очереди нравился вкус, хвалили его.

    • Irina
      Автор

      Я про молочный квас узнаю с удивлением. Всегда знала только о хлебном квасе.

      • Саша
        Автор

        По технологии приготовления хлебного кваса стали делать квас из молока, поэтому назвали молочным квасом. С другой стороны, если молоко забраживают, то не кумыс ли в итоге получается?

        • Татьяна
          Автор

          Никогда не слышала о молочном квасе и не видела в продаже. Интересно было бы попробовать.

  • Татьяна
    Автор

    Очень вкусный квас получается на основе березового сока и добавления изюма или других сухофруктов. Я весной всегда такой делаю.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности