Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Польза пищевых волокон для организма: что они дают и как спасают от рака?

Приветствую всех читателей! Вам известна польза пищевых волокон? Давайте разберемся — что это такое и в чем их полезность. Пирожные, булочки, кексики, тортики-сплошь одни углеводы. Одна сладость и никакой пользы для детского организма.

польза пищевых волокон

Но оказывается, есть углеводы, не обладающие сладким, приторным вкусом, плохо переваривающиеся, не образующие энергию. Такая пища называется сермяжной и чрезвычайно полезна для пищеварения!

Почему полезны пищевые волокна

Когда-то они назывались балластными веществами. Теперь все диетологи настоятельно советуют добавлять пищевые волокна в рацион детей.

Источником балластных веществ служат оболочки растительных клеток. Попав в кишечник, они очень активно начинают впитывать воду, увеличиваясь в объёме до 15 раз. Такая пища легче двигается в кишечнике, кишечник легче опорожняется.

польза пищевых волокон

Потребность в пищевых волокнах наиболее актуальна для детей, мучающихся запорами — непременно давайте таким деткам блюда, обогащенные клетчаткой.

Если у малыша имеется дисбиоз — давайте ему эту клетчатку, так как она представляет собой пищу для бактерий-друзей кишечника.

Бактерии, в свою очередь, воздействуют на пищевые волокна, расщепляют их, и это способствует тому, что пища лучше двигается по кишечнику.

Ребятам, имеющим проблемную печень и желчные пути, также очень полезна клетчатка, потому что она способствует выведению желчи.

Если ребеночек страдает ожирением или у него имеется лишний вес — потребность в пищевых волокнах у него также велика.

Скачайте книгу Евгении Макаровой «Как избавить ребенка от лишнего веса». В ней даны рекомендации по здоровому питанию, включая рецепты вкусных и полезных блюд, физической активности и режиму дня для детей различного возраста.

Пищевые волокна могут удерживать пищу в желудке, при этом создают надолго чувство сытости, таким образом уменьшая желание поесть.

Польза пищевых волокон: предотвращают рак

Пищевые волокна обладают отличным свойством — абсорбцией токсинов: клетчатка абсорбирует тяжелые металлы и токсины, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Ученые доказали, что она предотвращает рак кишечника.

Источники пищевых волокон

  • цельнозерновой хлеб или отрубной хлеб
  • пшёнка
  • перловка
  • бобовые — горох, фасоль
  • морковка
  • свёкла
  • яблоки

Обязательно предлагайте малышу сухофрукты, так как кроме пищевых волокон в них очень много витаминов и сахаров. польза пищевых волокон

В кураге и черносливе содержатся витамины, фруктоза, глюкоза, пектин, калий, железо, фосфор, магний.

Предлагайте малышу соки с мякотью, они побогаче пищевыми волокнами по сравнению с обычными соками.

Если ребенок получает пищевые волокна в достаточном количестве, у него нет проблем со стулом, он не мучается от повышенного газообразования.

Избыток же пищевых волокон может привести к коликам и жидкому стулу.

Поэтому добавлять пищевые волокна в повседневный рацион нужно постепенно, обязательно разнообразно и сбалансированно питаться, не забывая про белковые продукты.

Предлагаю также для ознакомления книгу «Детское питание от 0 до 7 лет». Рекомендации, данные в книге, помогут вырастить малыша здоровым и крепким, а описанное в ней меню — сделать его питание разнообразным, богатым полезными и необходимыми веществами.

На этом прощаюсь с вами. Не забудьте подписаться на обновления блога и полайкать в соцсетях). Не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз!

Загрузка...
Комментариев: 7
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 7
  • Ирина
    Автор

    Эту статью нужно читать всем родителям. Только почему-то в перечне источников пищевых волокон нет яблока.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Ирина, яблоко, конечно же, также является источником пищевых волокон)
      Добавляю!

  • Эльвира
    Автор

    В капусте тоже много клетчатки, а вот про перловку и бобы не знала))) мы любим рассольник))) спасибо Света за статью)))

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Эльвира, по большому счету клетчатка много где содержится)
      В основном, это необработанная пища.
      Рада, что тебе статья пригодилась))

  • Людмила
    Автор

    Вот вроде бы все мы знаем о полезности сухофруктов, проходили в школе, но почему-то так редко употребляем их в пищу. Я обычно накуплю кураги, чернослива и т. д., а компот варю редко. Бывает на работу намою в мешочек сухофруктов и в течении дня пожевываю, но опять таки редко. Прочитав вашу статью, поставила себе цель употреблять как можно больше пищевых волокон.

  • Татьяна
    Автор

    Хорошо, чтобы родители стали почаще заботится о том, что дети кушают. Не нужны малышам булочки да конфетки. Вместо них можно давать сухофрукты и фрукты. Да и взрослым кушать продукты с высоким содержанием клетчатки не помешает.

  • Екатерина
    Автор

    Интересная и полезная статья. В принципе мы все это употребляем в пищи. Но обновить свои знания не помешало.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности