Идеальная разница в возрасте между детьми: больше меньше или равно
Приветствую своих постоянных читателей и гостей на своем блоге! А вот мне стало интересно: какая идеальная разница в возрасте между детьми? Есть ли однозначный вариант? Что вообще лучше — разница побольше или поменьше и каковы плюсы-минусы того и другого?
Большая разница в возрасте между детьми
Вот если порассуждать, то чем эта разница больше, тем проще маме, в первую очередь. Почему? Ну, во-первых, организм уже восстановился после родов, уже не так хочется спать по ночам, как с маленьким ребенком, который то и дело ещё просыпается на попить-пописать.
Вот моему младшему уже три с хвостиком, а он ещё до сих пор не спал ни одной ночи — постоянно просыпается (по непонятным мне причинам). Уж сколько мы его не показывали всяким неврологам, у всех один ответ: ваш малыш абсолютно здоров, просто вам так повезло, у него такой темперамент.
Ага, темперамент. А спать маме когда-нибудь нужно вообще? Я, конечно, очень рада за своего сыночка, что он такой живой и подвижный, но всё же… А представьте, ещё бы родился младенец, который по определению не спит и просыпается каждые полчаса? Каково это?
Так вот, чем большая разница в возрасте, тем легче маме: из старшего ребёнка, между прочим, получается неплохой помощник при правильном подходе.
Старший может и присмотреть за младшим, пока мама занята по хозяйству, и бутылочку подержать, и пустышку в рот положить.
А ещё он может потрясти погремушкой перед носом, разыграть мини-спектакль разными голосами, попрыгать, повертеться — младший будет заворожен!
А ведь можно с ними и в магазин наведаться — старший с коляской постоит, пока мама будет оббегать необходимые прилавки.
Но есть и некоторые минусы в большой разнице между детишками.
Это когда только младенец родился — старшему интересно, как тот устроен, как он начинает лопотать, делать первые шаги.
А потом интерес к младшему угасает. Ведь он не может составить компанию для игр. Старшему не интересно играть в детские машинки, кубики, не интересно смотреть примитивные мультики для малышей.
Старший ощущает себя невероятно взрослым и снисходительно относится к маленькому.
Нет, конечно он любит малыша, по-своему.
Он готов вступиться за него, готов с ним поиграть, если у него подходящее настроение.
Но! Нельзя из старшего ребенка делать приставную няньку к младшему.
То есть не надо одному вменять в обязанности смотреть за другим.
Как только такое происходит — неизбежны ссоры между детьми. Да-да, и не думайте, что деткам с большой разницей в возрасте нечего делить.
Они обязательно найдут, к чему прицепиться! Обязательно начнут выяснять, кто первый начал, кто кому не уступил, кого мама больше любит…
Предлагаю своим читателям посетить бесплатный вебинар для родителей «Как наладить отношения между детьми в семье» детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой). На вебинаре вы сможете узнать:
- Какие ошибки совершают почти 90% мам и пап?
- Что делать, если один ребёнок обижает другого?
- Как правильно себя вести во время ссор и конфликтов между детьми?
- Какие слова нельзя произносить родителям, чтобы между детьми не возникла ревность?
- Как научить своих детей жить дружно?
Правда, есть и хорошая новость: когда дети вырастут, станут жить самостоятельно, разница сгладится, и даже забудется — кто младший, кто старший.
Мой родной братишка младше меня на 8 лет. Ох уж я с ним и повозилась… Из садика забери, покорми, поиграй-погуляй. А мама всё никак не идёт с работы. Как же долго время тянулось тогда.
Огромное спасибо мамочке за то, что она всяческими способами поднимала мой авторитет в глазах брата: никогда меня ни за что не ругала: «Ты же старшая!», а братику говорила: «Света — старшая сестра, она для тебя, как вторая мама!»
В итоге, став взрослыми, мы с братишкой любим и ценим друг друга. Он прислушивается к моему мнению, а я во всем его поддерживаю.
Небольшая разница в возрасте между детьми
Да… тут не знаешь — позавидовать или пожалеть… Сначала, думаю, пожалеть! Маме тяжело, в первую очередь. Особенно, если дети — погодки. В этом случае из старшего помощник — никакой. Все то же самое, только в двойном размере. Да ещё и режимы дня могут быть разными: одному пора спать, другому — гулять.
А ещё, как правило, при рождении следующего ребёнка предыдущий «впадает в детство». Он начинает больше капризничать, больше требовать к себе внимания: это элементарная ревность, да.
Обращаю ваше внимание на аудиокурс «Как организовать жизнь после рождения второго ребенка, чтобы всем хватало внимания и на все хватало времени и сил» от Яны Катаевой, автора книги «Детки-погодки: первый год вместе», рассылки и блога о воспитании детей с маленькой разницей в возрасте.
Этот курс оптимально подходит мамам деток с разницей в возрасте до 3 лет, когда младшему до полугода, либо его рождение еще ожидается.
И Вам ни за что не удастся объяснить своему малышу, что Вы его всё так же любите, что он Вам по-прежнему дорог. Не правда! Почему же тогда Вы всё свое время уделяете орущему комочку? Постоянно находитесь с ним, держите его на руках? Стали меньше играть со своим первенцем и даже как-то строже с ним разговариваете?
Ещё сложней маме станет, когда оба ребенка подрастут: тут уж будут присутствовать постоянные ссоры-разборки: кто у кого что забрал, кто кому наподдал, кого мама больше любит…
Но есть и некоторые положительные моменты в маленькой разнице в возрасте.
Детям ни за что и никогда не будет скучно! У них всегда есть приятель для игр, ссор и драк. И чем старше будут становиться ребятишки, тем легче мамам-папам в итоге. Есть большая вероятность также, что ваши внуки будут примерно одного возраста — а это тоже огромный плюс среди братьев и сестёр.
Вот у меня есть двоюродная сестра, которая старше меня всего на год. Как же весело мы с ней провели детство! Чего мы только не устраивали, куда только не залезали и во что только не вляпывались. Я помню все наши приключения, игры, поездки.
А ещё у меня есть три двоюродные сестры, которые значительно младше меня: на 6, 8 и 11 лет. Ну… что сказать? Вспомнить нечего…
Какова бы не была разница в возрасте между вашими детками — это всё проходит: большая разница сглаживается, маленькая совершенно сближает. Не нравится мне только один вариант: когда ребёнок в семье один. Но это не от ребёнка зависит. Тут можно отдельную тему развить. Как-нибудь позже)
А какая разница у ваших детей? Или с вашими братьями-сёстрами? Поделитесь в комментариях: что вы видите хорошего и плохого в вашем случае?
Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьей в соцсетях и не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца! Победителя ждёт денежный приз!