Развивающие игры для детей: чему они учат и можно ли обойтись без них?
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Ребенок — это вечный двигатель. С самого рождения он пытается исследовать окружающий мир, ежедневно поражая вас все новыми и новыми способностями. В этом деле каждая мама должна ему помочь. Я сама мама двоих детей и знаю точно, что развивающие игры для детей просто необходимы.
Как вы думаете, кто быстрее начнет говорить -тот, с кем мама с рождения играла, читала, пела песенки, рассказывала стихи или малыш, который просто лежал в кроватке и смотрел на детский мобиль с постоянно повторяющейся музыкой? Ответ здесь очевиден.
Для каждого периода жизни имеются определенные игры для развития. Как раз о них я хочу рассказать вам в сегодняшней статье.
Краткое содержание
Зачем нужны развивающие игры для детей
Все способности, а также навыки ребенка закладываются в раннем возрасте. Малышу нужна не только еда, одежда, но также забота, любовь, внимание. Начиная заниматься с карапузиком до года, вы помогаете ему раскрывать таланты.
Я лично поняла еще до того, как моим детям исполнился год, что моя младшая дочка любит танцевать, а старшая рисовать.
Все мои игры с ними проходили в процессе игры: весело и непринужденно. Только так, я считаю, нужно проводить любые занятия.
Некоторые скажут, что в советское время не было ничего: ни игрушек, ни развивающих центров, ни времени у родителей, которые работали на заводах, однако это не значит, что мы выросли неразвитыми. Но ведь прогресс не стоит на месте и сейчас имеется множество методик, а также специальных игр для развития малютки, которые точно стоит попробовать.
Читайте о развитии детей по методике Монтессори здесь.
Какие же игры более оптимальны для малышей разного возраста? Я опишу некоторые из них.
Развивашки для малыша от рождения до года
В этот период детки только знакомятся с окружающим нас миром. Для этого возраста характерны неторопливые игры, такие как «Ку-ку», перебирание крупных деталей конструктора, первое
знакомство с кубиками, сортеры.
У меня идеально шли обычные кастрюли разного размера, а также пластиковые формочки. Очень увлекательное и познавательное занятие пытаться вставить формочку большого размера в маленькую. Чем взрослее чадо, тем больше посуды.
Развивающие игры для 1 года
Для малыша годовалого возраста уже характерно более обширное познание. Он уже научился ходить, пытается открывать ящики шкафов и постоянно болтает «по-свойски».
Тут можно придумать следующие игры:
- Положите на пол разные предметы: подушки, коробки, коврики с разным покрытием, стул, тазик — все, что хотите. Можете поставить музыку или сами прочитать стишки, которые будут стимулировать кроху идти к маме (хотя обычно ребенок от мамы и так не отходит). Вначале чаду понадобится ваша помощь, а через 2−3 прохождения он поймет, что надо делать и будет выполнять все сам
. Мы развиваем логику, двигательные навыки, умение преодолевать трудности.
- Для моих дочек самым любимым занятием было перебирание разных круп (макароны, фасоль). Для этого я брала две пластиковые бутылки, выкладывала в тарелку смесь круп, после чего мы сидели, перебирали их, как Золушки. В одну бутылку — фасоль, в другую — макароны. Знаете, около 30 минут ребенок спокойно сидит и тщательно пытается все сделать. В это время развивается усидчивость, мелкая моторика, аккуратность.
У меня старшей девочке уже 4 года, а она до сих пор с радостью играет так с сестренкой. А так это занятие подойдет для ребятишек от 1 года до 3 лет.
Развивашки для детей 2 лет
В этом возрасте деткам пора прививать любовь к уборке. Выполняя домашние дела, можно с легкостью учить их цветам, формам, материалу изготовления. Просите убрать сначала все желтые или синие игрушки, либо круглые, а потом квадратные, мягкие или твердые на ощупь. Помогайте ему в этом. Дайте ему разные коробки, чтобы он понимал, куда и что надо складывать.
Самое главное, что так может прибираться даже папа, который обычно избегает процесса уборки. От 2 до 3 лет малышу интересно абсолютно все. Больше внимания уделяйте спортивному развитию вашего чада.
Детский сад не за горами, поэтому к тому времени стоит как можно лучше укрепить иммунитет.
В этот период можно рисовать, клеить, строить дома из конструктора или песочные замки, учиться готовить (лепить тесто, котлетки, взбивать, перемешивать).
Все эти навыки дадут крохе развиваться «по-взрослому».
Уже могут пойти разговоры о том, кем он хочет стать (у меня дочь, к примеру, хотела быть машинистом паровоза). Очень приятно получать от ребенка первые рисунки и поделки, сделанные своими руками.
Развивашки от 3 до 4 лет
Данный возрастной период называется младшим дошкольным возрастом. Постоянные вопросы: где, что, когда, почему. Неиссякаемая энергия, непослушание — все это часто доводит родителей до нервного тика. Здесь главное — не кричать на ребенка, всегда соблюдать дружелюбный тон, поддерживать желание чада узнавать все новое.
Почитайте о кризисе трехлетнего возраста у детей в этой статье.
Большинство детей уже посещает детский садик, где и проходит основная часть развивающих занятий. Родители выходят на работу и думают, что в садике их дочек и сыночков научат всему. Это не так. Именно в этом возрасте детки требуют больше внимания, заботы, ласки и занятий именно с мамой или папой.
Для того чтобы привить чаду любовь к обучению, развить усидчивость и внимательность, была разработана специальная развивающая программа «Носики-курносики учатся читать и считать», которую вы можете приобрести на официальном сайте.
Данная игра выпущена на DVD-диске. Системные требования минимальны, что позволяет использовать её на любом компьютере.
Благодаря этому приобретению дети научатся считать и писать, что положительным образом скажется в будущем на оценках в школе. Рекомендована игра для детей от 3 до 8 лет.
Программа «Носики-курносики учатся читать и считать» особенно полезна для родителей, не обладающих специальными педагогическими знаниями.
Развивашки для 4−5 лет
В 4−5 лет ребенок уже может считать, учится читать и писать. Здесь смело можно отдавать их в кружки и секции, согласно предпочтениям и возможностям чада.
Не пытайтесь реализовать в них свои мечты, а учтите желания ребенка, который уже достаточно четко может сказать, что ему хочется: рисовать, бегать, петь или танцевать.
Как вы поняли, с крохой нужно постоянно заниматься. Пусть это будет выглядеть как игра, но именно так он запомнит все необходимое.
А чтобы ребенку были интересны занятия, чтобы он стремился каждый день узнать что-то новое, предлагаю зарегистрироваться в он-лайн сервисе интеллектуального развития Айкьюша для детей от 2 до 11 лет.
Регистрируясь по ссылке, вы получите в подарок 7 дней безлимитного доступа ко всем функциям сайта!
Всегда помогайте ему и настраивайте только на положительные результаты. Для малыша это очень важно!
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам интересна и полезна. Подписывайтесь на обновления блога, и не забудьте рассказать о нем в соцсетях, а мы будем радовать вас новыми и интересными темами. До встречи!
Автор: Жебрякова Инесса