Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Ребенок не ест мясо и рыбу: что делать и как накормить?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня хочу порассуждать с вами на такую тему: ребенок не ест мясо. Мой младший сын перестал есть мясо. За один день. Любое мясо. Даже свое самое любимое блюдо - спагетти с соусом болоньезе и куриные котлетки.

Ребенок не ест мясо

Сосиски и пельмени в нашем доме не присутствуют принципиально. Но малыш их почему-то любил. Иногда давали в саду, иногда (раз в 3-4 месяца) я покупала, чтоб как-то разнообразить его стол. Макс всегда был готов есть эти «мясные» продукты в любом количестве.

И вот, после того дня, когда он заявил мне, что больше не ест мясо, я предложила сварить ему пельмешек. Будешь? — Буду! Вот радость-то какая! Покушай, сынок, хоть что-то!

Сварила (самые лучшие и «натуральные» из представленных в магазине). Ребенок ковырнул одну вилкой: «Это что внутри? Мясо? Не, я такое не ем!».

— Максим, но ты же сказал, что будешь есть пельмени...

— Мама, я МЯСО не ем!

Ничего не понимаю — что случилось? Что произошло? Попробовала однажды порезать мясо в супе на мелкие-мелкие частички (как малышам до года, которые ещё плохо жуют). Надо было видеть, как он ковырялся в тарелке! Как доставал микроскопические волокна.

Теперь Макс всегда интересуется — что именно у него в тарелке и из чего это сделано. Причем, в саду на не едении мяса он продержался месяц, потом стал постепенно есть. И в данный момент уже съедает все, что там дают — и мясо, и суп, и паштет, и сосиски.

Т.е. мясо он не ест только дома. Почему? Я ничего не могу понять. И вот нашла в инете такие рассуждения (читайте ниже). Может, ноги оттуда растут? Что думаете, мамочки?

Почему люди говорят детям, что нельзя обижать животных, и тут же подают одного из них к ужину? Почему попугая нужно кормить, а курицу резать? Где логика? Чем одни животные хуже других? 

Ближе к вечеру в, так называемой, «куриной лавке» собралась толпа покупателей. Еще бы, после длинного трудового дня каждый представитель высшей формы жизни хотел полакомиться вкусным сытным ужином из представителя низшей формы.

Продавец, у которой на бейджике было написано «Наша курочка», а чуть ниже «Людмила», едва успевала нагребать облаченными в полиэтиленовые перчатки руками куриные части тела.

— Мне печени полкило!

— Пару окорочков покрупнее, да, этот и еще вон тот…

— Целую курочку и куриную колбаску.

В магазин зашла молодая женщина, державшая за руку прыгающего веселого беззаботного мальчика лет 4-5. Оба были очень дорого и со вкусом одеты.

В руках, усеянных золотыми кольцами, она держала ключи от машины. Брелоком им служил пушистый заячий хвостик. Пройдя к витрине, женщина выпустила руку малыша -  благо, магазин маленький, далеко не ускачет.

Она задумчиво разглядывала витрины лавки и медленно гладила себя по щеке заячьим хвостом. Хвост приятно щекотал ее круглую, безупречно нарумяненную щечку.

— Скажите, у вас грудки свежие? Мне для ребенка!

«Наша курочка Людмила» бойко отозвалась уже заученной за годы работы в лавке фразой:

— Конечно, свежие, еще вчера кукарекали!

Дамы хихикнули, обменялись довольными улыбками. Покупательница с заячьим хвостиком сказала:

— Ну, тогда сделайте мне грамм 300 куриных грудок. Если получится больше, не страшно!

Пока мама совершала выгодную покупку, мальчик неожиданно перестал прыгать и прильнул к стеклянной витрине, за которой красовались куриные ноги.

— Мам, что это? – расширенными от удивления глазенками рассматривал он обрубки куриных ног.

Мама замешкалась. От неожиданности она не сразу нашлась что ответить, а потом быстро так ляпнула:

— Ножки!

— Какие такие ножки?

— Ну, тебе это не надо, отстань, я занята!

— Мам, какие ножки? – не унимался мальчик.

Все остальные покупатели с любопытством поглядывали на молодую женщину: как же она все-таки выкрутится из этого щекотливого, можно сказать, неудобного разговора?

— Ну, ножки куриные.

— Ножки?

Мальчик замолчал, но не переставал разглядывать эти самые куриные ножки. Дама с заячьим хвостиком уже получила свое свежее, вчера еще кукарекавшее филе, заботливо завернутое «нашей курочкой Людмилой» в полиэтиленовый пакет, подошла к мальчику и взяла его за руку: «Пойдем!».

Он покорно последовал за мамой, но все время оглядывался:

— Мам, а почему ножки? Почему они там?

— Ой, Леня, ну что за вопросы. Не видишь, мама устала. Ну, ножки и ножки. Тебе это не надо.

— Мам, просто у них коленки, как у нас…

Интересно, какое объяснение даст мальчику мама по поводу заячьего хвостика, небрежно болтающегося на ключах от машины и так приятно скользящего по ее умело нарумяненной щечке?!

Дорогие мои, предлагаю вам бесплатную методичку детского педагога-психолога Татьяны Егоровой "Едок-привереда: как прекратить войну из-за еды?" Ознакомьтесь и, возможно, многие ваши проблемы решатся чудесным образом!

Вот такое рассуждение... Возможно, в нем есть какой-то смысл... Поделитесь в комментариях — как обстоят дела у ваших детей с поеданием мяса? Может, это возраст такой? У многих моих знакомых по детской площадке дети отказываются есть мясо именно сейчас — в 4-5 лет. Даже те, которые были явными мясоедами, как наш мальчик.

loading...


Комментариев: 3
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 3
  • Александр Борисов
    Автор

    Не надо вообще кормить ребенка мясом. Ни рыбой, ни сосисками, ни котлетками, ни чем мясным. Зачем уничтожать живой, здоровый организм? :evil:

  • Ольга
    Автор

    В принципе, если ребенок не ест мясо — то и ладно, пусть не ест.

    Значит, ему всего хватает. И не надо его уговаривать.

  • Наталья
    Автор

    Ребенок может не есть белковую пищу, тк ему от нее плохо. Подробнее на airo.su

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???: