Ребенок не ест мясо и рыбу: что делать и как накормить?
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня хочу порассуждать с вами на такую тему: ребенок не ест мясо. Мой младший сын перестал есть мясо. За один день. Любое мясо. Даже свое самое любимое блюдо — спагетти с соусом болоньезе и куриные котлетки.
Сосиски и пельмени в нашем доме не присутствуют принципиально. Но малыш их почему-то любил. Иногда давали в саду, иногда (раз в 3−4 месяца) я покупала, чтоб как-то разнообразить его стол. Макс всегда был готов есть эти «мясные» продукты в любом количестве.
И вот, после того дня, когда он заявил мне, что больше не ест мясо, я предложила сварить ему пельмешек. Будешь? — Буду! Вот радость-то какая! Покушай, сынок, хоть что-то!
Сварила (самые лучшие и «натуральные» из представленных в магазине). Ребенок ковырнул одну вилкой: «Это что внутри? Мясо? Не, я такое не ем!».
— Максим, но ты же сказал, что будешь есть пельмени…
-Мама, я МЯСО не ем!
Ничего не понимаю — что случилось? Что произошло? Попробовала однажды порезать мясо в супе на мелкие-мелкие частички (как малышам до года, которые ещё плохо жуют). Надо было видеть, как он ковырялся в тарелке! Как доставал микроскопические волокна.
Теперь Макс всегда интересуется — что именно у него в тарелке и из чего это сделано. Причем, в саду на не едении мяса он продержался месяц, потом стал постепенно есть. И в данный момент уже съедает все, что там дают — и мясо, и суп, и паштет, и сосиски.
Почему люди говорят детям, что нельзя обижать животных, и тут же подают одного из них к ужину? Почему попугая нужно кормить, а курицу резать? Где логика? Чем одни животные хуже других?
Ближе к вечеру в, так называемой, «куриной лавке» собралась толпа покупателей. Еще бы, после длинного трудового дня каждый представитель высшей формы жизни хотел полакомиться вкусным сытным ужином из представителя низшей формы.
Продавец, у которой на бейджике было написано «Наша курочка», а чуть ниже «Людмила», едва успевала нагребать облаченными в полиэтиленовые перчатки руками куриные части тела.
— Мне печени полкило!
— Пару окорочков покрупнее, да, этот и еще вон тот…
— Целую курочку и куриную колбаску.
В магазин зашла молодая женщина, державшая за руку прыгающего веселого беззаботного мальчика лет 4−5. Оба были очень дорого и со вкусом одеты.
В руках, усеянных золотыми кольцами, она держала ключи от машины. Брелоком им служил пушистый заячий хвостик. Пройдя к витрине, женщина выпустила руку малыша — благо, магазин маленький, далеко не ускачет.
Она задумчиво разглядывала витрины лавки и медленно гладила себя по щеке заячьим хвостом. Хвост приятно щекотал ее круглую, безупречно нарумяненную щечку.
— Скажите, у вас грудки свежие? Мне для ребенка!
«Наша курочка Людмила» бойко отозвалась уже заученной за годы работы в лавке фразой:
— Конечно, свежие, еще вчера кукарекали!
Дамы хихикнули, обменялись довольными улыбками. Покупательница с заячьим хвостиком сказала:
— Ну, тогда сделайте мне грамм 300 куриных грудок. Если получится больше, не страшно!
Пока мама совершала выгодную покупку, мальчик неожиданно перестал прыгать и прильнул к стеклянной витрине, за которой красовались куриные ноги.
— Мам, что это? — расширенными от удивления глазенками рассматривал он обрубки куриных ног.
Мама замешкалась. От неожиданности она не сразу нашлась что ответить, а потом быстро так ляпнула:
— Ножки!
— Какие такие ножки?
— Ну, тебе это не надо, отстань, я занята!
— Мам, какие ножки? — не унимался мальчик.
Все остальные покупатели с любопытством поглядывали на молодую женщину: как же она все-таки выкрутится из этого щекотливого, можно сказать, неудобного разговора?
— Ну, ножки куриные.
— Ножки?
Мальчик замолчал, но не переставал разглядывать эти самые куриные ножки. Дама с заячьим хвостиком уже получила свое свежее, вчера еще кукарекавшее филе, заботливо завернутое «нашей курочкой Людмилой» в полиэтиленовый пакет, подошла к мальчику и взяла его за руку: «Пойдем!».
Он покорно последовал за мамой, но все время оглядывался:
— Мам, а почему ножки? Почему они там?
— Ой, Леня, ну что за вопросы. Не видишь, мама устала. Ну, ножки и ножки. Тебе это не надо.
— Мам, просто у них коленки, как у нас…
Интересно, какое объяснение даст мальчику мама по поводу заячьего хвостика, небрежно болтающегося на ключах от машины и так приятно скользящего по ее умело нарумяненной щечке?!
Дорогие мои, предлагаю вам бесплатную методичку детского педагога-психолога Татьяны Егоровой «Едок-привереда: как прекратить войну из-за еды?» Ознакомьтесь и, возможно, многие ваши проблемы решатся чудесным образом!
Вот такое рассуждение… Возможно, в нем есть какой-то смысл… Поделитесь в комментариях — как обстоят дела у ваших детей с поеданием мяса? Может, это возраст такой? У многих моих знакомых по детской площадке дети отказываются есть мясо именно сейчас — в 4−5 лет. Даже те, которые были явными мясоедами, как наш мальчик.