Резус-конфликтная беременность: что это такое и каковы последствия для ребенка
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами о том, что представляет собой резус-конфликтная беременность и чем она опасна. Тема эта с научной точки зрения изучена хорошо, а вот среди населения не очень, и это понятно, ведь мало кто заканчивал медицинский ВУЗ.
Но, я уверяю вас, ознакомиться с информацией о беременности с резус-конфликтом нужно обязательно! Если у вас отрицательная группа крови, то вы попадаете в группу риска, так что непременно нужно знать, как избежать печальных последствий, таких как гибель плода.
Краткое содержание
Разбираемся с терминами
Большинство женщин имеет смутное представление о том, что это такое — резус-конфликтная беременность, и отчего она вообще возникает. Если спросить девушку о данном термине, то каждая вторая скажет, что так иногда бывает, когда у мужа и жены разные группы крови, а точнее резусы.
Доля правды в данном мнении есть, действительно «разная кровь» родителей может негативно сказаться на развитии плода, но стоит уточнить, что у мамы с положительным резусом никогда не бывает конфликта с ребеночком, даже если у папы отрицательный.
Диагностируют конфликт только в том случае, если у мамы отрицательный резус, а у ребенка положительный, а при анализе крови титр антител показывает значение 1:16 и выше.
Чтобы было более понятно, возможен ли в вашем случае резус-конфликт, я приведу простую таблицу.
Также существует таблица по группам крови, которая показывает приблизительную совместимость партнеров (+ совместимы, — несовместимы), по ней можно сказать, возможно ли зачатие.
Что происходит при конфликте мамы и плода
Наш организм имеет одну единственную основную функцию — сохранение собственной здоровой жизнедеятельности. Механизмы такого функционирования очень сложные, можно даже сказать хитрые, не смотря на то, что мы воспринимаем их как нечто естественное и само собой разумеющееся.
К примеру, когда к нам в тело попадает вирус, то появляется жар, который уничтожает его клетки, а царапины покрываются коркой, защищающей более глубокие слои кожи от инфицирования, помогающей ране зажить скорее.
Примерно то же происходит, когда у женщины с отрицательным резусом, в матке начинает расти малыш с положительным — организм думает, что это инородное тело попало в него, что оно несет ему угрозу, поэтому всячески пытается его отторгнуть.
Вследствие агрессивного отторжения у мамы вырабатываются антитела, которые через плаценту попадают в зародыш.
Неопытный организм мамы с первым зачатием «с перепугу» создает очень большие антитела, которые не могут протиснуться к ребенку, благодаря чему он остается защищен плацентой, ему ничего не грозит.
Но когда женщина во второй раз оказывается в прекрасном положении, то эритроциты уже знают, что делать.
Они действуют более изощренно — создают меньшие антитела, которые начинают препятствовать здоровому внутриутробному развитию.
Последствия отторжения
Эта часть статьи будет самой неприятной, поэтому, если вы очень восприимчивы, или в данный момент носите в животике крошечку, то пропустите нижеследующий перечень: все-таки лишние нервы ни к чему.
Но если вы все же решите это прочесть и сильно расстроитесь, то хочу хотя бы немного вас успокоить — конфликтная беременность случается лишь в 0,8% из 100% и, к тому же, поддается лечению.
Резус-конфликт — последствия для ребенка:
- В период вынашивания разрушаются внутренние органы (сердце, почки, печень);
- происходит пагубное воздействие на центральную нервную систему;
- возникает анемия;
- в тяжелых случаях плод погибает;
- после рождения могут быть обнаружены такие болезни как слабоумие.
- часто детки рождаются с гемолитической болезнью новорожденных ГБН (чрезмерным скоплением жидкости во всех внутренних органах).
Степень ГБН определяется в трех типах: отечной, желтушной и анемической. Наиболее опасна первая, последняя — наименее.
Как видите — тема более чем серьезная, ведь можно просто потерять долгожданного малыша. И при том даже не заметить этого, так как у матери симптомы отсутствуют.
Как сохранить здоровье крохи
Самое главное при подозрении на резус-конфликт матери и плода — это грамотный гинеколог, который будет с должной ответственностью наблюдать вас. Ответственное ее ведение заключается в плановых ежемесячных сдачах анализа крови на антитела.
В целях профилактики женщине на 28 неделе могут ввести сыворотку с иммуноглобулинами. Также ее применяют в течение трех дней после:
- Первых родов;
- срыва или выкидыша;
- аборта;
- рождения хотя бы одного ребенка с ГБН;
- кровотечения;
- переливания крови ребенку.
Определить необходимость введения сыворотки поможет УЗИ, на котором определяют степень тяжести отклонений развития плода.
Также, при выявлении осложнений, женщину чаще всего после 20-ой недели кладут на сохранение, где контроль является более строгим, а необходимые меры легче и быстрее предпринять.
Роды чаще всего вызывают раньше положенного срока, так как с каждым месяцем обмен кровью между крошечкой и мамой становится более активным, а, как известно, мамина кровь буквально убивает его.
Естественные роды происходят редко, так как кесарево сечение в данном случае более безопасно. Сразу после рождения у ребенка берут анализы, при необходимости кладут в палату интенсивной терапии или реанимации.
Резус-конфликтная беременность: как распознать наличие конфликта
Я уже говорила о двух методах диагностики — анализе на наличие антител и ультразвуковом исследовании. Сейчас хочу, чтобы вы точно знали, как можно увидеть на УЗИ, что с малышом что-то не так:
- У ребеночка ножки сложены в позе «Будды»;
- Головка имеет двойной контур;
- Плацента и пуповина увеличены в диаметре;
- Внутренние органы плода также увеличены.
Судить о границах нормы может только диагност, но увидеть позу малыша, а также контур головки вы сможете самостоятельно.
При повышенном титре антител врач может назначить другие исследования, как пример — доплерометрию, которая покажет скорость кровотока в плаценте и сосудах, а также выявит работу сердца.
Более опасными и серьезными являются амниоцентез и кордоцентез. При первом прокалывается пузырь с околоплодными водами, оттуда берется жидкость на анализ, а при втором — пуповина.
Данные меры применяются только в крайних случаях, так как риск занесения инфекции, протекания вод, образования ран на пуповине и выкидыша очень велик.
Можно ли кормить ребенка грудным молоком при резус-конфликте
Вопрос вскармливания очень важен, так как от него во многом зависит здоровье и крепость иммунитета маленького человечка.
Но есть одна сложность, которую до сих пор не могут до конца изучить даже ведущие специалисты-медики: «Остаются ли в молоке матери антитела, которые успели выработаться при беременности?».
Именно эти антитела пагубно влияют на развитие малыша.
Не знаю, даст ли ваш доктор однозначный ответ на данный вопрос, я его пока не нашла…
Одни врачи рекомендуют в течение первых дней воздержаться от прикладывания к груди.
Другие говорят, что можно делать это почти сразу после родов.
Мое личное субъективное мнение — спешить не стоит.
Я бы лучше в первые дни сцеживалась и кормила ребенка адаптивной смесью, а уже через недельку начала кормить естественным путем, но решать должна каждая женщина самостоятельно.
Если решите кормить своего малышика смесью, обязательно почитайте отзывы других мамочек, проконсультируйтесь с детским врачом и только потом выбирайте подходящую смесь.
Реальные истории
Когда я углублялась в данную тему, то информация меня приводила в ужас. Несчастному ребеночку приходится сталкиваться с борьбой за жизнь еще до своего рождения! Даже то, что процент возможного появления конфликта невелик, не утешает.
Но когда я стала читать форумы и комментарии к данной проблеме, то немного успокоилась, поэтому хочу приободрить и вас. Почитайте реальные истории женщин, переживших сложную беременность.
Ирина: «Резус-конфликт мне поставили на 26 неделе, после результатов очередного анализа на антитела триггер выдал значение 1:18. Я так переживала, что не смогу доносить своего Никитку, потеряю его, что согласилась на введение сыворотки на 28-ой неделе.
Доносила хорошо, правда долго на сохранении лежала. Провели кесарево в сроке 38 недель, все прошло отлично — малыш здоров (47 см, 2700 кг)»
Анастасия: «Девочки, не надо так сильно бояться этого диагноза! Благодаря современным достижениям в медицине, даже если ваш ребенок будет не совсем здоров, его обязательно вылечат! У нас триггер зашкаливал уже на 29 неделе, результаты были 1:32!!!
Моей дочурке делали переливание крови через пуповину, благодаря чему ее жизнь была спасена. Сделали кесарево в 36 недель, сказали дольше носить нельзя.
Мы полежали в инкубаторе два месяца с анемической формой ГБН. Сегодня Лизе 2 годика и 4 месяца — она полностью здоровый ребенок, который развивается так же, как и остальные!»
Анжелика: «Да, резус-конфликтная беременность очень пугает, особенно, когда начинаешь узнавать о ней больше, представляешь, как мучается твой ребенок внутри тебя, а помочь ты ему ничем не можешь.
Обидно еще и то, что реально она случается очень редко. Хоть ты когда-то и слышала этот термин, но думала, как все — со мной такого не будет, ведь вероятность меньше одного процента!
У меня, как и у всех, конфликт произошел со вторым вынашиванием. Но, несмотря на свой опыт, я чувствовала себя ничего непонимающей, по-настоящему беспомощной. Спасибо гинекологу, который наблюдал мою беременность, а также врачам из отделения сохранения. Без них моя мечта-доча, не появилась бы на этот свет!
Мне вводили сыворотку, переливали малой кровь через пуповину, подождали до 35-ти недель и прокесарили. Боже, вы бы видели эту крошку — 40 см и 1900 кг!!! Я как вспомню все эти трубочки и капельницы, аж дурно становится…
Но ничего, всем врагам назло мы выжили и растем здоровенькими, так что, если вы столкнулись с такой проблемой, то главное — не сдаваться!»
Как видите, даже с таким тяжелым диагнозом родить здорового ребеночка вполне можно, поэтому не поддавайтесь панике, просто следуйте указаниям врачей.
А вообще, очень рекомендую вам бесплатный справочник беременной женщины. В нем вы найдете ответы на многие свои вопросы, среди которых:
- Назначение медикаментов в женской консультации;
- необходимые анализы и их расшифровка;
- нужно ли часто делать УЗИ;
- какие анализы нужно сдать перед поступлением в роддом;
- как сохранять спокойствие при общении с врачами и многие другие.
Также, чтобы отвлечься от дурных мыслей, подписывайтесь на обновления блога, читайте другие статьи о материнстве. Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы обсудить возникшие у вас трудности.
А заодно уж и мультфильм посмотрите о важности позитивного мышления в нашей жизни:
Ну, а если у вас остались какие-либо вопросы, то милости прошу в комментарии ниже. Там я постараюсь ответить на каждый из них. Или же можете просто высказать свое мнение о пользе данной информации, я обязательно учту каждое мнение!
Автор: Синенькая Альбина