Смеси для новорожденных без пальмового масла: купить нельзя отказаться
Здравствуйте, мои любимые читательницы! Каждая, ну или почти каждая мамочка мечтает прикладывать своего малыша к груди как можно дольше. Ведь этот нехитрый процесс обеспечивает его организм всеми необходимыми для здорового роста веществами.
Но очень часто случаются перебои с грудным вскармливанием, и тогда приходится искать другие продукты для кормления ребенка. Все мы пересмотрели множество умных передач и наслушались мудрых советов старших подруг, и теперь каждая вторая мама ищет только смеси для новорожденных без пальмового масла и других вредных компонентов.
Действительно ли эти нервные поиски оправданы или можно покупать товары и с этим злосчастным маслом в составе? — С этими вопросами мы сегодня разберемся.
Краткое содержание
«Это заговор, наших детей повально травят!» — Или зачем производители добавляют пальмовое масло в продукты для малышей
Вопрос использования пальмового масла в детском питании довольно спорный для большинства среднестатистических жительниц СНГ. Из-за выхода на телевидение множества программ с рассказами о вреде синтетических добавок в продуктах люди стали панически бояться всего ненатурального.
Все чаще в магазинах встречаются женщины и мужчины, которые с задумчивыми и слегка растерянными выражениями на лицах изучают этикетки с составом.
Разумеется, современное питание мало чем похоже на экологически чистое деревенское, но ведь не зря существуют органы контроля за различными добавками в нашей еде. Особенно строгий контроль ведется за детскими смесями и прикормом, поэтому лично я не стала бы бить тревогу. Но внимательность, безусловно, еще никому не помешала, главное, чтобы она не перерастала в навязчивую идею.
На самом деле пальмовое масло — это натуральный продукт, который собирается в жарких континентах из плодов, прорастающих на масличной пальме. Полученное масло намного более насыщенное, нежели оливковое, подсолнечное и кукурузное, кроме того оно содержит жиры, схожие с теми, которые содержатся в грудном молоке.
Также стоит подчеркнуть, что только этот растительный компонент смеси способен заменить пальмитиновую кислоту, которая есть в настоящем молочке и помогает хорошо набирать вес. Так что можно твердо утверждать, что присутствует этот компонент в питании ребенка неслучайно и точно не для того, чтобы вырастить больную нацию.
Побочная сторона использования пальмового масла
Думаю, вы уже поняли, что не стоит так бояться, завидев в составе адаптивной смеси те два страшных слова, но справедливости ради, стоит упомянуть из-за чего же возник такой ажиотаж. Ходят легенды, что это вещество вызывает такие неприятные последствия как:
- Колики и запоры у новорожденного;
- Частые срыгивания;
- Нарушение микрофлоры кишечника.
Честно говоря, я не нашла ни одного достоверного источника, научно подтверждающего взаимосвязь этих симптомов и питания смесью с маслом из пальмы… а вот мамочек, ищущих проблему там, где ее нет, я видела немало.
Чтобы вы не спихивали все свои беды на недобропорядочного производителя, я приведу пример из собственной жизни: мой ребенок питался исключительно грудным молоком до полугода (пару раз использовали смесь, когда был лактационный криз, но в целом она ему очень не нравилась).
У нас были колики и проблемы со стулом с 4-х недель и почти до 4-х месяцев, практически никакие лекарства из аптеки и народные средства не помогали, пока не прошло само. А вот две мои подруги кормили обычными смесями и о вздутиях ничего даже не подозревали.
Какой можно сделать вывод? — Каждый организм, даже самый маленький и несформированный, абсолютно индивидуален.
Кроме того, я ни разу не слышала негативные отзывы после использования каких-то определенных смесей, все проблемы сводились к одной — малыш мог просто не хотеть кушать ту или иную.
Рейтинг смесей без пальмового масла
Ведущие мировые производители так популярны именно благодаря тому, что умеют идти в ногу с желаниями современного потребителя. Теперь одни вообще не добавляют масло пальмы, а другие вывели его аналог — бета-пальмитат.
Какая лучше именно для вашего чада — подскажет только он, здесь вопрос решается экспериментальным путем.
Ну, а моя задача — дать вам список тех, которые вы сможете найти на полках ближайшего магазина или аптеки:
- Кабрита;
- Хейнц;
- Нутрилон;
- Симилак;
- Ненни.
Все они не содержат в своем составе обсуждаемое нами сегодня вещество, но и цены на них самые высокие. Поэтому, если хотите немного сэкономить, то лучше заказывать в интернет-магазине, например, в этом.
В Хейнце, Нутрилоне и Кабрите вы найдете заменитель (бета-пальмитат). В Ненни есть каналовое (рапсовое) масло, оно часто используется и в технической промышленности. Также она делается на козьем молоке, благодаря чему является гипоаллергенной. Ну, а Симилак состоит из кокосового, подсолнечного и соевого масел.
Также хочется упомянуть, что эти молочные смеси обогащены так называемым комплексом IQ, в который входит лютеин (вещество, содержащееся в грудном молоке). Этот комплекс помогает хорошо развиваться нервной системе и зрению в первые полгода жизни грудничка, когда он не способен самостоятельно вырабатывать лютеин и может получать его исключительно с пищей.
Посмотрите видео «Пальмовое масло в детских молочных смесях»:
Вот и выяснили мы, наконец, в каких смесях нет пальмового масла, надеюсь, что помогла вам понять для себя — насколько значимо его наличие или отсутствие.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте самые вкусные и горячие статьи. Не забывайте оставлять комментарии и делиться информацией с друзьями в соц. сетях. Я уверена, что вместе вы сможете определиться, какая смесь является самой полезной в условиях отсутствия ГВ. Но помните, что даже самая лучшая смесь его не заменит полноценно!
Автор: Синенькая Альбина