Блог Светланы Белошенко
Как быть мамой троих детей и при этом оставаться красивой, любимой женой, не превратившись в тётку
Рубрики блога

Творожная запеканка для детей: пошаговый рецепт

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я покажу вам очередной рецепт — творожная запеканка для детей. Впрочем, и взрослым отведать ее тоже очень советую.

Творожная запеканка для детей

Творожная запеканка — мое любимое блюдо. Рецептов ее существует множество, и за последние несколько лет я нашла для себя наиболее вкусный вариант. Думала, что на этом и остановлюсь, но не тут-то было — вчера, совершенно случайно, я действительно создала творожную запеканку моей мечты.

Причиной послужило то, что мой ребенок не переносит глютен, поэтому я решила заменить вредные для него ингредиенты — пшеничную муку, манку и панировочные сухари. Поскольку ребенок маленький, от уксуса для гашения соды тоже пришлось отказаться.

Вместо пшеничной муки взяла кукурузную, вместо уксуса погасила соду в кефире, а от сухарей для обсыпки формы и вовсе отказалась. В результате запеканка получилась легкая, нужной сочности и совершенно безвредная для детей даже с непереносимостью глютена. Вкус ее меня покорил, поэтому делюсь рецептом.

Творожная запеканка для детей: ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки нам понадобятся:

  • творог — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука — 2 ст. ложки;
  • маргарин.

Гасим соду в кефире (сметане), добавляем яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, кукурузную муку, тщательно перемешиваем, ставим минут на 10 в холодильник. Смазываем маргарином форму для запекания, выливаем смесь в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (до подрумянивания).

Аналогичным образом запеканку можно приготовить и в мультиварке. Готовим в режиме «Выпечка».

Вот и все! Творожная запеканка для детей готова, приятного аппетита!

Это важно запомнить

  1. Форму нужно заполнять смесью не больше чем на 1/3, потому что при выпекании запеканка сильно поднимается (но потом опадает). В мультиварке такой проблемы не возникнет;
  2. Не стоит открывать духовку в процессе выпекания: запеканка может опасть, доставать ее тоже лучше не сразу, по той же самой причине;
  3. При использовании кефира количество кукурузной муки можно немного увеличить.

В принципе, творожную запеканку можно готовить и с пшеничной мукой, но я очень советую добавлять именно кукурузную. Здесь минус кукурузной муки (излишняя рассыпчатость), как раз превращается в плюс — кукурузная мука придает запеканке легкость, делает ее немного похожей на суфле.

Поделитесь рецептом с подружками в соцсетях — кнопочки расположены ниже. А также предлагайте в комментариях свои рецепты творожной запеканки).

Автор: Екатерина Федорова

Загрузка...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!
Комментариев: 6
  • Олеся
    Автор

    Очень простой и понятный рецепт творожной запеканки! Спасибо)

  • Вячеслав
    Автор

    А я обожаю запеканку. Прочитал и слюнки потекли. Когда жил в деревне, в юные годы, родители держали коровку, даже не одну. Молока было как говорится «завались».Каждое утро мама готовила на завтрак кашу, сырники и в том числе запеканку. Еще, мне нравилась запеканка которая была в школьных столовых. Это 80−90 г. Сейчас стали добавлять очень много изюма и вкус уже не тот, как и не тот вкус пломбира.
    Спасибо за минутку ностальгии.

    • Светлана Белошенко
      Автор

      Вячеслав, рада видеть старых друзей блога!
      Какое завидное детство у Вас было! Мне, городской девчонке, всегда мечталось, чтоб у меня жила бабушка в деревне — с коровой, с курочками, козами…
      Чтоб можно было бегать по траве босиком…
      Нам тоже в школе давали такую запеканку — квадратиками, до сих пор ее помню)
      Пломбир, кстати, хочу Вам порекомендовать — Коровка из Кореновки (кубанское) — по-настоящему вкусно)
      Спасибо за комментарий!

  • Екатерина
    Автор

    Интересный рецепт творожной запеканки, надо попробовать. А то ребенка ни как не могу к творогу приучить. Может так ему понравиться.

    • Екатерина
      Автор

      У Русика произошел сдвиг в поедании творожной запеканки, особенно если сгущенкой немного полить.)))
      А кукурузная мука, и правда, сделала запеканку вкуснее. :razz:

  • Лидия /tytvkysno.ru/
    Автор

    Спасибо за такой рецепт-кукурузную муку еще в запеканках не использовала, попробую, тем более все, что связано с творогом я люблю.

Оставить комментарий:

:|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::o:mrgreen::lol::idea::grin::evil::cool::???:

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности